Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы |
Это, пожалуй, самый популярный среди отечественных кулинаров, гриб. Гриб, который успешно приручили, и который сегодня культивируется более чем в 70 странах. Гриб, который является наиболее изученным на сегодняшний день. Речь идет о шампиньоне. Доподлинно не известно, когда именно шампиньоны «одомашнили». Но история заверяет, что уже к 1754 году в Европе успешно функционировали первые теплицы по разведению этих грибов. Само же слово «шампиньон» означает в переводе с французского «гриб». Однако этот гриб уже давно ступил за пределы Франции. Шампиньоны относятся к порядку Агариковые, семейству Шампиньоновые, который насчитывает более 200 видов. В основном все они обладают плодовыми телами средних размеров. Однако известны и крупные представители этого семейства,которые пригодны в пищу. Самыми распространёнными считаются шампиньон лесной, шампиньон обыкновенный, шампиньон садовый и шампиньон полевой. Однако, как и во всяких семействах, в семье шампиньонов также имеются и ядовитые представители: шампиньон пёстрый, калифорнийский, шампиньон желтокожий, шампиньон темночешуйчатый и плоскошляпковый. Шампиньоны, ставшие привычным продуктом питания, могут расти не только на приусадебных участках. Некоторые виды растут на муравейниках, коре отмерших деревьев, на открытых почвах, среди травы и даже в пустыне. Шампиньон садовый (двуспоровый) отличается шляпкой, достигающей 8 см в диаметре. Имеет округлую форму с загнутыми краями и остатками покрывала. Поверхность гладкая, иногда глянцевая, белого цвета. Остальные разновидности могут быть окрашены в кремовый или коричневый оттенки.По мере созревания шляпка становится более плоской с разрывами по краям. Мякоть плотная, на изломе приобретающая розовый оттенок. Молодые грибы шампиньоны имеют розовые пластинки, которые по мере созревания приобретают темно-коричневый или фиолетовый оттенок. Ножка гриба может достигать 10 см в высоту. У зрелых грибов часто полая и легко крошится. У молодых грибов – плотная, цилиндрической формы, гладкая. Шампиньон обыкновенный (настоящий, печерица) более крупный представитель шампиньонов. Шляпка у зрелых грибов может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов она имеет форму выпуклого полукруга, края которого загнуты. По мере роста шляпка становиться более распростёртой. Поверхность гриба сухая, мелкочешуйчатая, белого или бурого оттенка. Мякоть плотная, краснеющая на изломе. Пластинки по мере созревания меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка. Ножка гриба вырастает до 9 см, всегда прямая, раздутая у основания. Шампиньон лесной (благушка, колпак) отличается шляпкой конусообразной формой, похожей на колокол. Достигает 10 см в диаметре. Цвет буро-коричневый. Поверхность покрыта темными чешуйками. Мякоть белая, краснеющая на срезе. Пластинки по мере роста меняют цвет от белого до темно-коричневого оттенка, становясь немного вздутыми к середине и суженными к концам. Ножка гриба достигает 6 см у зрелых грибов. Цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания. Все грибы шампиньоны плодоносят только на хорошо удобренной почве. Растущие в естественных условиях (хвойные и смешанные леса, луга, поляны) собирать можно, начиная с мая и по октябрь.
Как и сколько варить шампиньоны Шампиньоны варят в подсоленной воде не более 5 минут, предварительно разрезав крупные грибы на несколько частей. Но если речь идет не о приготовлении супов и соусов из купленных грибов, то предварительной варки, как остальные грибы, шампиньоны не требуют. Если грибы собраны в естественных условиях, тогда время варки увеличивается до 10 минут.
Как чистить шампиньоны Если речь идет о маленьких грибочках, то особой очистки производить не нужно. Просто стряхните с них остатки грунта. Если грибы средние или крупные – очистите кожицу на шляпке, остатки покрывала под ней и зачистите ножку. Удалите и подпорченные места. Однако многие кулинары сходятся во мнении, что мыть шампиньоны перед приготовлением не нужно.
Какова калорийность шампиньонов
Как и сколько жарить шампиньоны
Какова польза шампиньонов
| |
Просмотров: 225 | | |
Всего комментариев: 0 | |