Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы |
В роду «вешенка» насчитывается около 30 представителей грибов. Но только 10 видов подходят для разведения в домашних условиях. Это крупные, растущие друг над другом грибы. В зависимости от структуры и влажности почвы, характер сростков меняется от плотных, сросшихся тел до отдельно произрастающих, стоящих на длинных ножках грибов. Шляпки диаметром около 10 см, у более крупных представителей – до 30 см. Молодые грибы имеют выпуклую, с завернутым краем шляпку. Поверхность глянцевая, гладкая, иногда волнистая. Цвет шляпки может варьироваться от светло-серого до темно-серого цвета с фиолетовым отливом. Ножки короткие, плотные, цилиндрической формы. Пластинки белые, тесно прилегающие друг к другу. У более зрелых грибов они становятся реже и принимают желтый или серый оттенок. Мякоть сочная, белая, но чем старше гриб, тем она более жесткая. Обычно произрастают на мертвых или ослабленных деревьях, в лиственных лесах образовывая группы. Наиболее оптимальная температура для роста мицелия – 25°С, для тела гриба – 15°С, устойчивы к заморозкам. Предпочитают светлые, хорошо вентилируемые места. Период роста приходится на сентябрь-ноябрь, иногда на май-июнь (при холодной погоде). Родственные виды: степная, рожковидная, легочная, обыкновенная. Ниже представлены фото вешенки. Это съедобные грибы, растущие ярусами на древесине мертвых деревьев. Ножка короткая, либо отсутствует. Пластинки белые, нисходящие к ножке. Мякоть белая с приятным запахом. Шляпки напоминают устрицу. Грибы вешенки относятся к съедобным грибам. Но для приготовления блюд используют преимущественно молодые грибы. Это ценный продукт, обладающий как лечебными, так и диетическими свойствами. В состав входят белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, минеральные вещества, витамины. Грибы обладают высокой степенью усваиваемости. Вешенки варят в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Калорийность вешенки небольшая – всего 38-41 ккал, что делает их прекрасным диетическим продуктом.
| |
Просмотров: 219 | | |
Всего комментариев: 0 | |