Главная » Статьи » Грибоводство » Условно-съедобные грибы |
Грибы навозники относятся к роду навозников или копринус (Coprinus), к классу агарикомицетов, семейству шампиньоновых и насчитывает 14 видов. Три из них – белый, обыкновенный и серый – считаются самыми встречаемыми. Рассмотрим подробнее как они выглядят. Навозник белый Навозник белый (Coprinus comatus), другие названия — лохматый или хохлатый, имеет следующие характерные признаки: шляпка беловатая или чуть розоватая, может иметь кремовый оттенок, удлинённо-яйцевидная, позже – длинно-колокольчатая, с лохматой поверхностью в виде крупных чешуек, в верхней части имеется коричневатый бугорок. По краям неровная, с возрастом, начиная с краёв, краснеет, затем чернеет и разлагается. От 2 до 10 см в диаметре и от 5 до 15 см в высоту; пластинки свободные, частые, цвет меняется с возрастом: сначала белые, затем розовые, у старых плодовых тел темно-чернильного; ножка белая, цилиндрическая, высотой от 10 до 55 см, диаметром до 2 см, с заметным кольцом, к основанию чуть расширяется, внутри полая; мякоть белая, мясистая, нежная; после сбора быстро, через 1-2 часа, чернеет.
Навозник обыкновенный Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus) выглядит следующим образом: шляпка сероватая или серо-сизая, радиально-рубчатая, от 2 до 6 см в диаметре, вначале колокольчато-яйцевидной формы, позже – распростёртая, покрыта белым войлочным налётом, на макушке коричневатая; с возрастом края трескаются, темнеют и расползаются; пластинки частые, свободные, цвет меняется с возрастом от бело-серого к жёлто-серому, затем — до окончательно черного; споры чёрные; ножка беловатая, цилиндрическая, высотой до 8 см, диаметром до 0,6 см, волокнистая, внутри полая, у основания немного расширена; мякоть светлая, позже серая, нежная, без выраженного вкуса и запаха, чернеет и расплывается спустя 2-3 часа после сбора.
Навозник серый Навозник серый (Coprinus atramentarius), другое название – чернильный, имеет следующие особенности: шляпка светло-серая или серо-коричневая, с более тёмной макушкой, от 3 до 7 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем колокольчатая с тонкими радиальными бороздками по краю; по этим бороздкам она с возрастом растрескивается, а края загибаются вверх; пластинки свободные, частые, широкие, их цвет меняется с возрастом от почти белого к серо-чёрному, буроватому и окончательно чёрному; споры чёрные; ножка беловатая, цилиндрическая, к основанию расширенная, высотой до 12, иногда до 16 см, диаметром до 1 см, неплотная, водянистая, в основании присутствуют тонкие красновато-коричневые волокна; мякоть белая, позже – серая, нежная, с приятным вкусом и ароматом, после сбора расползается в тёмную массу уже через 2-3 часа. Распространение и сезон роста Навозники, в полном соответствии с названием рода, предпочитают унавоженную почву и часто встречаются вблизи жилья. Учитывая их способность накапливать в плодовых телах насыщенный концентрат всех почвенных примесей, не следует собирать эти грибы в городах и по обочинам дорог. Эти виды широко распространены в северной умеренной зоне. Самый теплолюбивый из условно-съедобных навозников, белый или хохлатый, плодоносит в августе – сентябре. Охотно, крупными группами, растёт на перегное в садах, парках и полях. Этот вид несложно окультурить, как в Чехии, Финляндии и Франции, где его считают деликатесным. Навозник обыкновенный также вызревает с августа, плодоносит до октября включительно, селится на пастбищах и лугах, в садах и парках. Навозник серый встречается на полях и вырубках, тяготеет к отмершей древесине и пням лиственных деревьев. Сезон роста и созревания плодовых тел приходится на май-ноябрь.
Сходные виды и отличия от них Навозник белый хохлатый имеет уникальный, узнаваемый с первого взгляда внешний вид. У него нет близнецов в грибном мире. На обыкновенный навозник похож навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Этот гриб окрашен в более выраженный и насыщенный желтовато-коричневый цвет. Съедобен только в самом молодом возрасте. Серый навозник по форме, местам распространения и сезону роста сходен с несъедобным навозником домашним (Coprinus domesticus). Отличие состоит в том, что шляпка домашнего имеет коричневатый оттенок и более тёмную макушку ржавого цвета, а зернистые чешуйки располагаются не только в самой верхней части, но равномерно покрывают всю шляпку, образуя полоски.
Использование в кулинарии Из-за быстрого процесса лизиса, сопровождающегося разложением мякоти, навозники лучше всего собрать молодыми, не старше двухдневного возраста (пока не потемнели пластинки), а приготовить не позже, чем через час-полтора после сбора. Их не следует смешивать ни с родственными видами, ни с другими грибами. После первичного отваривания в течение 15-20 минут, воду сливают, навозники жарят, тушат, варят из них супы, маринуют. Кроме того, эти грибы сушат после предварительной прожарки на сковороде.
Применение Специфическая особенность приготовленных навозников, особенно серых – взаимодействие со спиртным, приводящее к тахикардии, жару, рвоте, расстройствам зрения и речи. Принимать алкоголь нельзя ни вместе с этими грибами, ни сутки-двое после них. На такой основе организуют грибную терапию пьянства — свежеприготовленными, а также упаренными на сковороде, далее высушенными и перемолотыми в порошок серыми навозниками. Под водочку подобные деликатесы производят незабываемый эффект, в то время как непьющие спокойно наслаждаются своей порцией грибов со сметаной. Гриб навозник от алкоголизма – сильнодействующее средство. Оно противопоказано при заболеваниях печени, почек, лёгких и сердечно-сосудистой системы. Кроме кулинарного и антиалкогольного применения, навозники использовали против фальсификации подписей и документов. Чёрно-фиолетовой жидкостью, в которую превращаются созревшие плодовые тела, пользовались, чтобы приготовить особые чернила для оформления государственных и финансовых бумаг. Подделать написанный ими текст невозможно, так как под микроскопом отчётливо видны споры – метка подлинности. Условно-съедобные виды навозников, собранные в молодом возрасте и своевременно приготовленные, не только занимают достойное место на грибном столе, но и служат мощным средством против злоупотребления алкоголем. Расселение этих грибов на плодородных землях, удобренных перегноем, позволяет культивировать их на участке, собирая ежегодный богатый урожай.
| |
Просмотров: 217 | | |
Всего комментариев: 0 | |