Главная » Статьи » Грибоводство » Условно-съедобные грибы |
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) имеет шляпконожечный крупный апотеций и принадлежит к семейству Сморчковые, роду Шапочки. Этот условно-съедобный сумчатый представитель царства грибов также называют «колпачком», «чешской верпой», «нежным сморчком». Свое основное наименование вид получил благодаря тому, что внешне имеет значительное сходство с настоящими сморчками и обладает некоторыми особенностями строения шляпки. Шляпка гриба имеет колокольчатую, коническую, наперстковидную форму, около 2-4 см в диаметре. Кожица вся покрыта продольными часто ветвящимися узкими складками и морщинами. Цвет кожицы снаружи зависит от ареала обитания и возраста плодового тела, колеблется от почти желтого до буроватого или охряно-коричневого. Изнутри поверхность шляпочной части гладкая, с прожилками, более светлая. Шляпка лишь верхушкой соединяется с ножкой, ее края свободны – в этом и заключается основное отличие от других Сморчковых. Но у молодых грибов края шляпки все же прижимаются к ножке; Ножка цилиндрической формы, слегка сплюснутая по бокам и расширяющаяся книзу, длинная. У молодых плодовых тел цельная внутри с напоминающей вату мякотью, у созревших – с полостью в центре. Высота – 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см. Покрыта налетом в виде мелких чешуеек и крупинок, которые легко удаляются пальцами. Белая, кремовая, по мере взросления плодового тела желтеет; Мякоть тонкая и хрупкая, восковидная, светлого оттенка. Вкус не выражен, но приятный. Аромат напоминает запах сырости, но не противный; Споры гладкие, эллипсоидные, крупные, кремовые.
Места распространения и период плодоношения Сморчковая шапочка встречается повсеместно на территории умеренного климатического пояса в Северном полушарии. Сморчковые шапочки встречаются поклонникам «тихой охоты» часто в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесополосах под молодыми осинами и липами (реже – березами), в низинах, на влажных суглинках и супесях, любят селиться у ручьев, рядом с канавами. Если влаги мало, то грибы быстро погибают. Колпачки плодоносят весной начиная с марта-апреля и до конца мая, часто большими группами. Но период сбора ограничен 2-3 неделями, потом гриб исчезает до следующего года. Главный признак, говорящий о том, что пора отправляться за сморчковыми шапочками в лес – это «сережки» на осинах. Интересно, что верпа чешская в зависимости от своего возраста, скорее всего, может быть как микоризообразователем, так и сапротрофом.
Сходные виды и как отличить от них Сморчок нежный имеет общие черты с несколькими условно-съедобными видами грибов и отравиться ими не получится: коническая шапочка (Verpa conica) на ее поверхности шляпки находится меньшее количество морщин; полусвободный сморчок (Morchella semilibera) с частично приросшей шляпкой; пальцевидной шапочкой (Verpa digitaliformis) с практически полностью гладкой верхней частью.
Первичная обработка и приготовление Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить. Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком. В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки. Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.
| |
Просмотров: 225 | | |
Всего комментариев: 0 | |