Главная » Статьи » Грибоводство » Условно-съедобные грибы |
Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным. Шляпка – выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки. Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко. Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см. Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.
Распространение и период плодоношения Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей. Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.
Сходные виды и как отличить от них Имеется несколько видов сходных несъедобных или откровенно ядовитых грибов, от которых гриб рядовки зеленой (зелёнки) нужно уметь отличать.
Пищевые качества Гриб зеленушка содержит 46,19% белка, 5% жиров и 48,73% углеводов, небольшое количество других веществ: Аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан и другие; Жиры – лецитин, холестерин, фосфатиды; Углеводы – в основном гликоген; Витамины – В1, В2, D, РР. А также каротины, фосфор и пантотеновую кислоту. Калорийность на 100 г гриба – 19 ккал. Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде и в ограниченных количествах. Приготовить гриб зеленушку можно любым способом: сварить, пожарить, засолить, засушить, замариновать. Необходимо тщательно промыть и шляпку очистить от кожицы. Маринуют только молодые грибы, старые лучше сушить и жарить. После сушки их вкус усиливается. При варке либо засолке грибов зеленушки в банку получается насыщенно зелёный цвет.
Польза и вред зеленушки Польза гриба несомненна, если взглянуть на его химический состав. Готовить рядовку зелёную, или зеленушку умеючи можно по любым рецептам. Но стоит помнить некоторые особенности длительного употребления: токсичные вещества, придающие шляпке зелёный окрас, могут ухудшать свёртываемость крови; происходит отрицательное воздействие на почки и особенно систему мышечных волокон. При отравлении появляется сильная слабость и боли в мышцах, судороги. Темнеет цвет мочи. В этом случае нужно связаться с врачами. Если знать, как правильно готовить и разумно употреблять гриб зеленушку – можно получить хорошее дополнение к постоянному рациону питания в осенние дни. Вкусный гриб на столе внесёт разнообразие в меню и дополнит его свежими витаминами.
| |||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 249 | | |
Всего комментариев: 0 | |