
Абрикос (лат. Prunus armeniaca) – среднерослое, листопадное дерево, относящееся к семейству Розовые (Rosaceae) из рода Слива (Prunus). Латинское название присвоено в честь Армении, которая длительный период ошибочно считалась страной его происхождения.
В современной литературе выдвинуто 6 теорий распространения абрикоса. Согласно одной наиболее обоснованной из них, исторической родиной этой культуры является Согдиана (Средняя Азия). Впоследствии экземпляры «attaikuk», как называли ее арабы, были завезены ними в страны Средиземноморья. Испанская интерпретация названия растения звучала «albaricoque», французская переделали на «abricot», от чего произошло немецкое название «аbrikosse», а затем и русское «абрикос». Кроме того, у нас в народе это дерево еще называется «жерделью», «желтосливником», «урюком», «морелью», «курагой» и др.
Ботаническое описание
Абрикос – листопадное, среднерослое дерево, высотой 4-12 м, с хорошо облиственной, округлой кроной. Кора штамба и скелетных ветвей темно-коричневого окраса, растрескавшейся структуры. Корневая система мощно-развитая. Листья крупные, длиной до 12 см, темно-зеленые, округлой, яйцеобразной формы, с вытянутой верхушкой, округлым основанием и мелкой, двоякозубчатой окантовкой. Черешок длинный, толстый.
Цветки крупные, от белого до розового окраса, обладают приятным ароматом. Они распускаются еще до появления листьев. Лепестки округлые, вогнутые. В центре цветка расположено 10-12 тычинок с удлиненным пестиком.
Плодовые завязи округлые, зеленые, плотные. Созревшие плоды – однокостянки. Они могут иметь окрас от бледно-желтого до оранжево-красноватого цвета, округлую либо несколько удлиненную форму и в большинстве случаев бархатистый покров. Косточка крупная, шероховатая, толстостенная, темно-коричневая. Мякоть мясистая, средне-сочная либо суховатая, сладкая.
Декоративная ценность
Все известные виды и культурные формы абрикоса без исключения обладают высокими декоративными качествами в период ранневесеннего цветения, которое густо покрывает все темно-коричневые ветви. Цветки благоухают приятным, сладостным ароматом, активно привлекающим медоносов.
В период плодоношения абрикосы ярчат многочисленными крупными, шарообразными плодами от бледно-желтого, оранжево-красного до черно-фиолетового окраса.
Культурные разновидности широко задействованы в озеленениях городских садово-парковых ансамблей. В ландшафте применяются как одиночные, так и групповые посадки этих деревьев.
Использование
В частных садах окультуренные разновидности абрикоса радуют обильным урожаем вкусных, питательных плодов. Их употребляют в свежем, сушеном виде (курага, кайса, пастила, урюк), а также после различных термообработок (компоты, джемы, закрутки, варенье и прочее). После технической переработки из плодов абрикоса изготавливают «Абрикотин», абрикосовую водку и вино.
Семена абрикосовых плодов употребляют в пищу аналогично миндалю. Из них выжимают молочко, изготавливают масла, использующиеся в медицинских целях. Из дробленных жестких скорлупок изготавливают косметические скрабы.
В древнекитайской народной медицине семена абрикоса использовались в качестве успокоительного средства, для лечения кашля, избавления от икоты.
Древесина абрикосовых деревьев используется жителями кавказских народов для изготовления музыкальных инструментов: зурна, шви, балан, дудук и др.
|