Главная » Статьи » Животноводство » Коровы |
Джерсейская – это не крупная порода коров (высота в холке 120-123 см) молочного направления продуктивности. Окрас преимущественно светло–бурый, иногда рыжий, допускается темный оттенок. На конечностях и нижней части туловища белые отметины. Вымя и пах темные. Задняя часть туловища светлее передней. Носовое зеркало у коров джерсейской породы темное, со светлым кольцом волос. Для быков характерен более темный окрас головы, шеи и конечностей, часто встречается черная полоса вдоль спины. В экстерьере Джерсейской породы ярко выражен молочный тип. Костяк легкий, тонкий (обхват пясти 15-16,5 см). Тело длинное, угловатое, с косо поставленными ребрами. Голова животных небольшая, лицевая часть укороченная, с вогнутым профилем. Надбровные дуги сильно развиты. Шея плоская, тонкая, с многочисленными мелкими складками тонкой кожи. Холка острая, высокая. Спина немного провислая. Грудь относительно глубокая (63-65 см), но не широкая (37-38 см); подгрудок небольшой. Характерной чертой этой породы является приподнятый корень хвоста. Вымя объемное, чашеобразное, с широко расставленными сосками цилиндрической формы. Наиболее частыми недостатками экстерьера джерсейских коров являются плоскореберность, узкая грудь и крестец, неправильная постановка задних ног, неспокойный, пугливый характер. Молочные качества коров высокие, среднегодовой удой составляет 3000 – 4500 кг молока. Содержание жира от 5 до 7 %, белка от 3,7 до 4,4 %. Лучшие коровы дают до 11000 кг молока за лактацию с содержанием жира от 5,2 до 8,0 %. Молоко джерсейских коров желтоватой окраски с крупными жировыми шариками. Сливки быстро всплывают, образовывая четкую границу с обезжиренной фракцией. Мясные качества коров джерсейской породы низкие. Вес коров составляет 360-400кг, быков 600-700кг. Масса телят при рождении составляет 18-22кг. Животные хорошо акклиматизируется в различных климатических условиях, в том числе в тропиках и субтропиках. Джерсейский скот не вытаптывает пастбища.
| |
Просмотров: 215 | |
Всего комментариев: 0 | |