Главная » Статьи » Животноводство » Коровы |
Микроклимат животноводческих помещений зависит от зональных особенностей климата, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, теплотехнических качеств строительных конструкций, технологии содержания и кормления скота, плотности его размещения, эффективности вентиляционных установок, конструкции и мощности канализации и др. При чрезмерно высокой температуре нарушаются механизмы терморегуляции и в организме накапливается избыток тепла — животное перегревается. Этот процесс называют гипертермией. Перегреванию животного способствуют кроме высокой температуры повышенная влажность, недостаточное движение воздуха в помещении. Особенно усугубляется процесс гипертермии при быстром движении животных, при скученном их содержании, ожирении, заболевании органов дыхания. Довольно часто в практике встречается не только перегревание, но и переохлаждение животных. При действии на поверхность тела холодного воздуха, а также при лежании на холодном полу происходит чрезмерная отдача тепла организмом во внешнюю среду и переохлаждение тела. Простуживанию животного способствуют в условиях низких температур повышенная влажность, излишняя подвижность воздуха. Процессы теплопродукции и теплоотдачи тесно связаны, между собой. Поэтому температура окружающей среды должна быть такой, чтобы обеспечивалось равновесие между теплопродукцией и теплоотдачей организма животного. Водяные пары поступают в помещение из атмосферного воздуха, с влажного пола, кормушек, с поверхности кожи и дыхательных путей животных. Установлено, например, что теленок живой массой 90 кг, выделяет водяных паров 118 г, а молодняк массой 350 кг - 310 г в час. Количество водяного пара увеличивается при содержании животных без подстилки, неудовлетворительной канализации, при неэффективной вентиляции, высокой плотности размещения скота и др. При искусственной вентиляции, совмещенной с отоплением, когда атмосферный воздух поступает в помещение после предварительной обработки (подогрев, осушение), влажность внутреннего воздуха значительно уменьшается (па 10—20%). Гигиеническое значение влажности для животных чрезвычайно велико. В сочетании с высокой температурой, близкой к температуре тела, повышенная влажность (более 85%) затрудняет отдачу тепла телом путем испарения и способствует перегреванию животного. Содержание животных в сырых и теплых помещениях приводит к снижению резистентности и частым простудным заболеваниям. При этом оплата корма и продуктивность животных значительно снижаются. Большая влажность при низких температурах способствует переохлаждению животного. В этом случае усиливается теплоотдача путем проведения, так как влажный воздух является хорошим проводником тепла. Теплопроводность влажного воздуха по сравнению с сухим увеличивается в 10 раз. Сырой воздух в помещении способствует образованию стойких штаммов микроорганизмов, быстрому разрушению конструкции помещения и оборудования. Однако слишком сухой воздух (относительная влажность ниже 40%) тоже вреден для животных. В этом случае происходит чрезмерное высушивание кожи, слизистых оболочек дыхательных путей, рога копыт. Следовательно, при высоких температурах усиление тока воздуха (до определенных пределов) предохраняет организм животного от перегревания, а при низких — увеличивает вероятность простуживания. Газовый состав воздуха. Воздух представляет собой механическую смесь газов. В 100 объемных частях атмосферного воздуха содержится 78,13% азота, 20,95 — кислорода, 0,88 — инертных газов (гелия, аргона, криптона и др.) и 0,03% углекислого газа. В выдыхаемом животным воздухе во много раз увеличивается концентрация углекислого газа и значительно уменьшается содержание кислорода. Примерный состав выдыхаемого воздуха: кислорода — 17,2—17,8%, углекислого газа— 3,2-3,8%. Обычно в животноводческих зданиях нет дефицита кислорода. Даже при естественной вентиляции в помещениях его вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма. При эффективной системе вентиляции концентрация углекислого газа в животноводческих помещениях не превышает максимально допустимые нормы (0,3%). При недостаточной вентиляции и большой скученности животных содержание его может достигать 1% и более, что вызывает функциональные расстройства дыхания животных. При бесперебойной работе приточно-вытяжной вентиляции и своевременной очистке стойл и групповых клеток от навоза концентрация аммиака будет небольшой — 5 — 10 мг/м3. Сероводород — бесцветный ядовитый газ с резким запахом тухлых яиц. Образуется при гниении белковых соединений. Сероводород в ничтожно малых количествах токсичен для людей и животных, вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, слезотечение, нарушение сердечной деятельности. В современных животноводческих зданиях, оборудованных принудительной вентиляцией и эффективной канализацией, высокие концентрации сероводорода не наблюдаются. Окись углерода — бесцветный газ со слабым запахом. Образуется в результате неполного сгорания органических веществ при мобильной раздаче корма с использованием тракторов или машин.
Нормы параметров микроклимата Для охраны здоровья животных и получения максимальной продуктивности установлены нормы параметров микроклимата. Эти параметры должны быть обеспечены в зоне размещения животных и людей, т. е. в пространстве высотой до 2,0 м над полом. В случае содержания животных на подстилке температура внутреннего воздуха может быть несколько уменьшена. Нормирование естественного освещения в помещении для животных проводят геометрическим или светотехническим методом. В практике строительства животноводческих помещений применяют в основном геометрический метод, которым устанавливают отношение площади окон (стекла без рам) к площади пола помещения. Нормы естественного освещения для телят 4-месячного возраста — 1: 10 — 1: 15, для молодняка старшего возраста при доращивании и откорме — 1:20—1 :30. Установлено, что, несмотря на определенную адаптацию животных, под влиянием регулярно повторяющихся звуковых раздражителей у них наступают некоторые изменения клинико-физиологических показателей и обменных процессов. Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота (ОНТП-1-77) уровень шума от работающих механизмов и отопительно-вентиляционного оборудования в помещениях для содержания животных по должен превышать 70 децибел. Управлять воздушной средой в животноводческих помещениях можно только при условии постоянного контроля за основными параметрами. Необходимо ежедневно контролировать микроклимат производственных помещений, следить за состоянием вентиляционно-отопительной системы, ограждающими конструкциями, работой канализации. Замер параметров микроклимата производят в зонах нахождения животных и обслуживающего персонала. Для этого применяют специальные приборы и оборудование: для измерения температуры — ртутные и спиртовые термометры, для определения температуры и влажности — психрометры Августа и Ассмана. Наиболее прост в эксплуатации психрометр Августа, который состоит из двух одинаковых спиртовых термометров, укрепленных па одном штативе на расстоянии 4 см друг от друга. Резервуар одного из термометров обернут батистом, конец обертки погружен в расширенный конец изогнутой трубки — пробирки с водой. Последняя жестко зафиксирована. Более точные показатели получают при использовании психрометра Ассмана. При длительных наблюдениях за изменением температуры и влажности в животноводческих помещениях в течение суток или недели применяют самопишущие приборы — суточные и недельные термографы (М-16, М-16Н) и гигрографы (М-2С и M-2Ш). Принцип действия ручных анемометров одинаков. Воздух давит на легкие подвижные пластинки или чашечки, они вращаются, по системе зубчатых колесиков двигают стрелку на циферблате. Кататермометры применяют для определения движения воздуха только в помещении, крыльчатые — в помещении и на улице при слабом ветре. Чашечными анемометрами устанавливают силу ветра, а также определяют скорость движения воздуха в вентиляционных каналах, количество поступаемого и удаляемого из помещения воздуха в час, а также кратность воздухообмена.
| |
Просмотров: 591 | |
Всего комментариев: 0 | |