Главная » Статьи » Животноводство » Коровы |
Увеличение производства говядины и улучшение ее качества зависят во многом от интенсификации скотоводства, в частности от организации ускоренного выращивания молодняка крс и откорма скота и нагула скота. Откормить скот можно в условиях стойлового содержания и путем нагула на пастбищах. Стационарный откорм проводится на отходах пищевой промышленности — жоме, барде, картофельной мезге, пивной дробине, а также на силосе, свекле в сочетании с грубыми и концентрированными кормами. Откорм скота лучше всего проводить в специализированных хозяйствах, на фермах, отделениях. На откорм скота ставят молодняк, а также выбракованных коров и волов. Продолжительность откорма молодняка 4—6 месяцев, взрослого скота 3—4 месяца. Предназначенный для откорма скот распределяют по группам с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности. Откорм скота проходит успешнее, если группы подобраны более однородные. При стационарном откорме скота целесообразно содержать на привязи. Помещения для зимы должны быть оборудованы кормушками, привязями, поилками и механическими средствами для раздачи кормов и удаления навоза. В откормочных помещениях нужна совершенная вентиляция. В летнее время откорм скота проводят на специальных откормочных площадках с навесами и полом из твердого покрытия. Здесь также устанавливают кормушки, автопоилки, а подачу кормов и уборку навоза механизируют. На период откорма скота рационы для крс составляют исходя из запланированных на каждый месяц привесов. Кормление крс должно быть разнообразным и сбалансированным по протеину, минеральным веществам и другим его элементам. Успешное проведение откорма скота и снижение затрат на единицу привеса во многом зависят от строгого соблюдения распорядка дня. Интенсивное выращивание и откорм молодняка крс При откорме молодых, растущих телят наращивание мышечной ткани происходит быстрее, чем жировой. Поэтому растущие животные расходуют на 1 кг привеса меньше кормов при более высоком абсолютном суточном приросте, чем животные, закончившие рост. При интенсивном откорме молодняка до 15—18-месячного возраста на 1 кг привеса затрачивается в среднем 7—7,5 кормовой единицы, а при умеренном откорме животных в возрасте до 2—21/2 лет — 10—12 кормовых единиц. Лучшие результаты получают при интенсивном выращивании и откорме молодняка мясных пород скота и помесного (первого поколения), полученного от коров молочных и быков мясных пород. Хороших результатов можно добиться и при откорме молодняка молочных и комбинированных пород. Молодняк швицкой, симментальской, черно-пестрой и некоторых других пород в возрасте 18 месяцев достигает веса 350 -400 кг и дает говядину высокого качества. Однако по количеству межмускульного жира, равномерности полива туши и сортности мяса животные этих пород уступают мясному скоту. В общей оценке представители молочных и комбинированных пород дают менее зрелую тушу, чем скороспелый мясной скот, забитый в 15—18-месячном возрасте. Но поскольку в стране больше всего забивают молодняк молочных и комбинированных пород, то необходимо интенсивно откармливать и его. При использовании для откорма доброкачественных и разнообразных кормов и хорошем уходе за животными можно снизить затраты кормов на единицу привеса и добиться высокого убойного выхода. Сроки откорма скота устанавливают в зависимости от его интенсивности и упитанности животных. При благоприятных условиях 1,5—2-летний молодняк до высшей упитанности можно откормить на жоме за 80—90 дней, на барде за 90—100 дней, на силосе и корнеплодах за 100—110 дней; взрослый скот — откорм скота на жоме за 60—70 дней, на барде за 70— 80 дней и на корнеплодах и силосе за 80—90 дней. При интенсивном откорме молодняка крс для повышения привесов применяют антибиотики, тканевые препараты, добавляют в рационы карбамид.
Стойловый откорм скота Наиболее распространен откорм скота на свекловичном жоме, барде и патоке, картофельной мезге, силосе, корнеклубнеплодах, бахчевых и зеленых кормах. При этом дополнительно к основному корму вводят концентраты и грубые корма. Ставят на стойловый откорм молодняк и взрослый скот. Предварительно устанавливают вес каждого животного; в дальнейшем проводят раз в месяц контрольные взвешивания, а по окончании откорма взвешивают животных последний раз. Откорм скота подразделяется на 3 периода: начальный (30 дней), средний (40 дней) и заключительный (20 дней). На каждый период составляют отдельные рационы. В первый и второй периоды скармливают больше дешевых кормов, а в конце откорма увеличивают расход концентратов. На полные рационы, составленные для отдельных периодов, животных переводят постепенно в течение 7—8 дней. Кормят их 3—4 раза в день, в зависимости от объема кормовой дачи и ассортимента кормов. Поят в стойлах (лучше всего, когда помещение оборудовано автопоилками). Во время откорма необходимо соблюдать распорядок дня. В начальный период откорма скота прибавляют в весе довольно значительно, происходит прежде всего накопление в тканях протеина, жира, воды, а также возрастает количество корма в пищеварительном тракте. Во второй период у животных наблюдается интенсивное отложение межмышечного, наружного и внутреннего жира; постепенно из тканей вытесняется вода. Привесы в это время несколько снижаются. В заключительном периоде при значительном использовании сильных кормов они снова увеличиваются . Откорм скота на жоме. Распространен он в районах свеклосеяния: на Украине, в Киргизии, Казахстане, в центральных черноземных областях, в Краснодарском и Алтайском краях. По общей питательной ценности жом приравнивается к свекле и турнепсу. В нем много углеводов, имеется кальций, но мало белка, фосфора и почти нет жира. Из-за большого содержания воды жом быстро портится, поэтому его целесообразнее силосовать или сушить. При откорме на жоме в рационы животных включают также протеиновые корма, а также костную муку, соль и преципитат. В противном случае привесы снижаются. Животных приучают к поеданию больших количеств жома постепенно, в течение 6—7 дней. За сутки взрослому скоту его скармливают до 65—80 кг, а молодняку — до 40—50 кг. К концу откорма количество жома в рационах уменьшают. Для поддержания нормального пищерарения необходимо давать животным не менее 1 — 1,5 кг грубых кормов в расчете на 100 кг их веса. Молодняку лучше всего скармливать сено, взрослому скоту можно давать яровую солому и лишь часть сена. Для повышения эффективности откорма солому, а также жом сдабривают патокой. Хорошие результаты получают при откорме скота на жоме в Краснодарском крае. Так, в 1965 г. на Лабинской межколхозной откормочной базе было откормлено на жоме свыше 12 тыс. голов скота. В рацион животных входили: жом —45—55 кг, измельченные початки кукурузы —3 кг, сено и солома —3 кг, комбикорм —2 кг и карбамид —20 г на 100 кг живого веса. Минеральную подкормку из соли животные получали ненормированно, а костную муку — 50 г в сутки на голову. Среднесуточный привес достигал в среднем 700 г на голову при затрате на 1 кг привеса 8 кормовых единиц. Себестоимость 1 ц привеса составляла 55 руб. 50 коп. Откорм скота на барде. Используют ее для откорма скота в хозяйствах, находящихся в зонах спиртовых заводов. Лучшие результаты получают при использовании хлебной и картофельной барды. В свежей барде содержится до 94% воды; в состав сухого вещества ее входит некоторое количество белка. Используют барду в свежем и силосованном виде. Силосуют ее с соломенной резкой (на 100 частей барды 6—8 частей соломы) или измельченными стеблями кукурузы. Такой корм хорошо поедается скотом. Соль не нормируют. Свежей барды скармливают скоту в сутки по 15— 20 кг на 100 кг живого веса. Для лучшей поедаемости кормов животными горячей бардой заливают измельченную солому или сено. Последние в рационы нужно включать обязательно. Взрослому скоту дают в сутки 7—8 кг соломы или сена, а молодняку —4—6 кг сена. Лучшими концентратами считаются кукурузная и ячменная дерть и комбикорм. Их дают на голову в сутки 1,5—2,5 кг. В концентраты добавляют 70—80 г мела для молодняка и 100 г для взрослого скота (на голову в день). Хорошие результаты при откорме скота на барде получены в Шадринском откормочном совхозе Курганской области. Среднесуточные привесы бычков-кастратов достигали 1200 г, на 1 кг привеса затрачено 7,5 кормовой единицы, себестоимость 1 ц привеса составляла 37 руб. В Слободском откормочном совхозе Кировской области при откорме на барде молодняка затрачивалось на 1 кг привеса 8,2 кормовой единицы. Тем не менее 1 ц привеса обходился дешевле — 29 руб. 26 коп. При использовании в корме скоту большого количества барды может возникнуть заболевание — бардяной мокрец. Во избежание его в рационы следует включать не менее 1 кг грубых кормов на каждые 10 л барды, а животных надо содержать на сухой подстилке. Откорм скота на отходах хлопкового производства. Практикуют этот вид откорма в районах хлопкосеяния. В расчете на голову в сутки откармливаемому скоту дают: хлопчатниковой шелухи 4—5 кг, шрота или жмыха 2—2,5 кг, сена 2,5—3 кг, кукурузной или ячменной дерти 0,6—1,0 кг. Целесообразно включать в рацион кукурузный силос и другие корма, богатые углеводами. В специализированных откормочных совхозах Узбекской ССР при массовом откорме скота с использованием отходов хлопкового производства на 1 кг привеса затрачивается 8,3—9,4 кормовой единицы при себестоимости 1 ц привеса 53—63 руб. Откорм скота на силосе. Применяется в колхозах и совхозах главным образом в осенне-зимний период. Используют для откорма высококачественный силос из кукурузы, а также вико-овсяный, травяной, подсолнечниковый. Кроме силоса, в рационы включают сено, солому, концентраты, свеклу, картофель, кормовую капусту и некоторые другие корма. Если в рационах недостает протеина, его можно восполнить карбамидом, который скармливают чаще всего в смеси с концентратами (комбикормом) и силосом. Нельзя его давать с питьевой водой. Суточная норма карбамида молодняку на откорме не должна превышать 40—50 г, взрослому скоту 80 г. При откорме скота на силосе в его рационы следует вводить 20—30% концентрированных кормов (по питательности). В среднем на одно животное за период откорма расходуют не менее 200—250 кг концентратов. Силоса взрослому скоту дают в сутки 35-40 кг, молодняку до 30 кг. Обязательно включают в рационы мел — по 10—15 г и соль — по 40—50 г на животное в сутки. Продолжительность откорма на силосе: молодняка 90 дней, взрослого скота 70. На фермах, а также специализированных откормочных хозяйствах страны откорм скота на силосе в сочетании с другими кормами получает все большее распространение. Объясняется это невысокой стоимостью 1 кормовой единицы силоса (1,5—3 коп.), а отсюда и невысокой себестоимостью 1 ц привеса. В хозяйствах центральных черноземных областей, Украины и Северного Кавказа могут быть использованы следующие примерные рационы (табл. 24). Для успешного откорма крс большое значение имеет качество кормов, особенно в последний период, когда животные теряют аппетит. В это время в рацион следует включать более разнообразные и «вкусные» корма. В летний период можно откармливать скот на зеленых кормах. Используют для этого многолетние и однолетние травы, специальные посевы кукурузы на зеленый корм, вико-овсяную смесь и некоторые другие культуры. Зеленой массы дают скоту от 40 до 80 кг в сутки (в зависимости от возраста животных), концентратов — до 2—2,5 кг. В качестве минеральной добавки используют соль-лизунец. На Лабинской межколхозной откормочной базе Краснодарского края в течение лета 1965 г. на зеленой массе было откормлено свыше 6 тыс. голов скота. Среднесуточные привесы животных составили 860 г на голову. На 1 кг привеса расходовалось 6,8 кормовой единицы. Себестоимость 1 ц привеса составляла 51 руб. 30 коп.
Табл.1 Рационы для откорма молодняка и взрослого скота на кукурузном силосе (кг на голову в сутки)
Откорм на мясо кастрированных и некастрированных бычков В хозяйствах нашей страны, а также за рубежом стали уделять больше внимания откорму некастрированных молодых бычков. Соответствующие данные свидетельствуют о том, что при интенсивном их откорме привесы по сравнению с откормом кастратов повышаются на 12—15%, затраты кормов снижаются. В результате кастрации бычков в возрасте 3—5 месяцев прирост их живого веса и обмен веществ снижается, отложение азота в теле уменьшается, а жироотложение усиливается; в итоге общая калорийность мяса повышается. При оценке мясной продуктивности как бычков, так и кастратов следует иметь в виду, что в мясе последних жира содержится в 172—2 раза больше, чем в мясе некастрированных бычков. Практика показывает, что выращивание на мясо бычков некастрированных до 12—18-месячного возраста экономически выгодно при круглогодовом стойловом их содержании. Если же в колхозе или совхозе имеются пастбища и широко практикуется нагул скота, то наиболее выгодно выращивать кастрированных бычков. Лучше всего кастрировать животных в возрасте с 3 до 6 месяцев. Поздняя кастрация нежелательна. Опыты К. А. Акопяна по нагулу кастратов на степных пастбищах показали, что при повышенном до 18-месячного возраста уровне кормления ранний срок кастрации (45 дней) бычков, по сравнению с кастрацией в 41/2 месяца, более выгоден. Животные, кастрированные в раннем возрасте, по сравнению с поздно кастрированными достигали к концу нагула большего веса; они отличались и повышенным выходом мяса, сала, а также лучшей оплатой корма привесами. В свою очередь, опытами Нико-лова (Болгария) доказано, что лучшие результаты по привесам и оплате корма получаются при откорме некастрированных бычков на привязи по сравнению с откормом кастратов на пастбищах. Аналогичные данные получены и в опытах Л. Г. Боярских. | ||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 288 | |
Всего комментариев: 0 | |