Главная » Статьи » Животноводство » Коровы |
Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технологических и организационных мероприятий, направленных на получение здорового приплода и последующей высокопродуктивной лактации.
Ремонт и уборка помещений В летний период необходимо успеть провести все необходимые работы по подготовке животноводческих помещений к зимне-стойловому содержанию скота. В ходе подготовки помещений необходимо обратить внимание на состояние дезинфекционных барьеров, дверей, крыш, потолков, полов, остекления оконных рам и их целостность, ограждения станков, канализационных и вентиляционных каналов и т.д., и в случае необходимости произвести их ремонт. Подготавливая помещения, нельзя забывать об уборке всей территории фермы, ремонте ограждений, дорог, площадок, об удалении мусора, навоза и т.д. Дезинфекционные работы на объектах проводят после тщательной механической очистки полов, кормушек, панелей стен и удаления остатков накопившегося навоза и мусора. Дезинфекция проводится не только с целью уничтожения возбудителей инфекционных болезней, но и для снижения уровня обсемененности внешней среды условно патогенной микрофлорой, которая, накапливаясь в больших количествах, может вызвать заболевание животных, а также снижает их продуктивность. При подготовке помещений особое внимание уделяется дератизации – борьбе с грызунами, которые поедают и портят большое количество кормов, а также являются переносчиками возбудителей опасных заболеваний, что наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Обязательным условием обеспечения чистоты в помещениях и прилегающих территорий является дезинсекция – проведение профилактических и истребительных мероприятий против кровососущих и жалящих насекомых (мух, клещей, слепней и т.д.). Насекомые также являются переносчиками опасных заболеваний животных. Кроме этого большое количество насекомых вызывает беспокойство животных, что приводит к снижению продуктивности.
Кормление Как правило, в переходный период дойное стадо еще пасётся на пастбищах, травостой которых закончил вегетацию и совершенно не обеспечивает потребностей животных в энергии и питательных веществах, а силосные культуры полностью скошены и заложены в траншею. Фактическое отсутствие кормов ведёт к резкому падению продуктивности, коровы преждевременно запускаются. Хозяйство недополучает продукцию, падает эффективность молочного скотоводства в целом. Кроме того, при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание, их организм подвергается сильнейшему стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве всего пищеварения вследствие перехода с зелёных на зимние силосованные корма. Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота. Нивелировать или совсем избежать стрессовых явлений при переводе скота и сохранить продуктивность можно правильным кормлением. Главные условия – обеспечение достаточным количеством кормов и постепенность приучения к новым. В целях сохранения продуктивности необходимо с одной стороны удлинить период «зелёного конвейера» за счет своевременного летнего посева рапса и использования прифермских культурных пастбищ из многолетних и однолетних культур. Для удлинения сроков летнего выпаса культурные пастбища для коров создаются заранее, за счёт посева смесей эспарцета, костреца, донника, суданской травы, рапса с учётом зональных особенностей и из расчёта не менее 1 га на 3 коровы. Пастбища должны быть расположены не далее 1,5-2 км от ферм. Если животным, находящимся на летних площадках, в сентябре недостает кормов на естественных пастбищах, то вблизи целесообразно также иметь культурные кормовые участки из многолетних трав. Кроме того, коровам должен быть обеспечен свободный доступ к сену и соломе, загруженным в самокормушки. Одной из лучших культур на переходный период считается рапс. Посев рапса на осень необходимо планировать из расчета не менее 1 т зеленой массы на 1 корову или 1 га на 10 коров. Сеять рапс необходимо в два срока: 5…10 и 20…25 июля в зависимости от погодных условий. Стравливают или скармливают данную культуру до 40 кг на голову в сутки (использовать сорта рапса, не содержащие эруковую кислоту). С другой стороны, надо начинать заблаговременно вводить в рацион коровам те корма, которые они начнут получать при переводе их в зимние помещения. К поеданию сена, сенажа и силоса животных приучают постепенно, в течение 15-20 дней, увеличивая дачу кормов. Сено наиболее целесообразно давать в утренние часы до начала доения, и на вечер, что обеспечит хороший аппетит животных в течение всего дня. Силос начинают задавать с 3-5 кг на голову в первый день, лучше всего после утреннего доения и до дневного выпаса коров. Норма концентратов увеличивается на 20-30%, с тем, чтобы обеспечить корову энергией и протеином, а рубцовую микрофлору – углеводами для нормального сбраживания кислых силосованных кормов и, тем самым, нивелировать кормовой стресс. Концентрированные корма необходимо давать не менее трёх раз в сутки, желательно в плющенном виде. Эффективность плющенного зернофуража значительно выше дроблёного вследствие более полноценного и длительного сбраживания в рубце. Важным моментом сохранения высокой продуктивности и хорошего здоровья животных в переходный период является сбалансированное кормление. Нормирование рационов по всем требуемым показателям невозможно обеспечить без применения комбикормов-концентратов или БВМД. Эффективность использования зернофуража в виде комбикормов в значительной степени выше, чем в виде дерти.
Поение Поение крупного рогатого скота должно осуществляться таким образом, чтобы животные получали воду вволю. В случае неправильно организованного или недостаточного поения у животных возникает стресс, в результате которого снижается общая продуктивность коровы и ухудшается состояние здоровья. Поение КРС осуществляют в зависимости от системы и типа содержания. Это могут быть автоматические поилки, групповые или индивидуальные поилки, корыта, ведра или непосредственно источник воды. Наличие поилок в коровнике позволяет животным иметь круглосуточный доступ к воде. Оборудуя систему поения необходимо придерживаться двух основных условий: всегда чистая и свежая вода температурой не ниже 10°С, а также один тип поения на всех участках производства.
Правильное расходование кормов Зимовка – наиболее ответственный период в животноводстве. Успешное проведение её зависит, прежде всего, от обеспеченности скота кормами и правильного их расходования. В каждом хозяйстве должен составляться кормовой баланс, определяющий общую обеспеченность поголовья скота всеми видами кормов. На основе кормового баланса составляется помесячный план расходования кормов, в котором предусматриваются нормы и очередность скармливания различных кормов разным группам животных. Лучшие корма нужно скармливать телятам, стельным сухостойным и высокопродуктивным коровам. В начале зимовки следует скармливать худшие корма, оставляя лучшие на весну.
Содержание помещений для животных Помещения, в которых содержится молочный скот, должны быть теплыми, светлыми, чистыми, оборудованными хорошо действующей вентиляцией и канализацией. Температура воздуха в коровниках должна поддерживаться на уровне 10-12°С. При более низкой температуре животные затрачивают лишние корма на согревание тела, что уменьшает удои. Высокая температура угнетает животных, снижает аппетит и увеличивает потребление воды. Повышенная влажность и сквозняки приводят к простудным заболеваниям животных. Помещения нужно постоянно очищать от навоза и проветривать во время прогулок скота.
Прогулка скота Прогулки на свежем воздухе усиливают обмен веществ, улучшают работу органов дыхания, кровообращения и пищеварения. Это приводит к укреплению здоровья животных, закаляет их против простудных заболеваний и повышает продуктивность. Поэтому при стойловом содержании крупный рогатый скот необходимо ежедневно выпускать на 2-3-х-часовые прогулки, за исключением дней с сильными морозами, буранами и в гололедицу. Для прогулок при фермах отгораживают специальные выгульные площадки.
Воспроизводство стада В каждом стаде разрабатывают четкий и реально выполнимый план по воспроизводству, основанный на повышении интенсивности воспроизводительных функций животных с целью ежегодного получения от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка. Это является главным мероприятием роста поголовья скота, увеличения производства молока и снижения его себестоимости. Если в стаде не будет выполнена главная задача по воспроизводству стада, то и речи не может идти об эффективности производства животноводческой продукции. Для этого следует выполнять следующие организационные, зоотехнические и ветеринарные требования: - организовать полноценное кормление; - содержать животных в благоприятных зоогигиенических условиях; - систематически проводить ветеринарный осмотр и обработку всех животных, расчистить у них копыта и опилить острые концы рогов; - вести строгий зоотехнический учет; - соблюдать технологию интенсивного выращивания ремонтного молодняка; - организовать работу по выявлению коров в охоте и своевременно их осеменять; - проводить профилактику и лечение гинекологических заболеваний коров после отела, выбраковку яловых коров, не поддающихся лечению; - применять естественные методы, гормональные и витаминно-минеральные препараты с целью стимуляции половой функции животных.
| |
Просмотров: 406 | |
Всего комментариев: 0 | |