Главная » Статьи » Животноводство » Коровы |
Под структурой стада понимается соотношение отдельных половых и возрастных групп животных. В каждом колхозе и совхозе устанавливается такое соотношение отдельных групп, которое соответствовало бы типу хозяйства, породе скота, природным и экономическим условиям. Учитываются также направление скотоводства, характер и состояние кормовой базы, наличие вблизи предприятий по переработке молока и обеспеченность отрасли рабочей силой. Если важно увеличить в хозяйстве производство молока, то в его стаде должно быть больше коров; если требуется повысить производство говядины, то в структуре стада большую долю должны занимать животные, предназначенные для выращивания и откорма на мясо. В неплеменных хозяйствах с высокопродуктивным молочным скотом по мере увеличения в стаде удельного веса коров повышается и уровень производства молока. Расчеты показывают, что при 35% коров в стаде на 1 ц говядины производится 9 ц молока, а при 50% —13,4 ц. При этом средний возраст молодняка, реализуемого на мясо, уменьшается с 17,6 до 11,4 месяца. Для получения высоких среднесуточных привесов (900 г) молодняка нужно организовать его интенсивный откорм в молодом возрасте. В хозяйствах, снабжающих города и курорты молоком, удельный вес коров в стаде должен быть высоким —50—60%. Молодняк здесь реализуется в раннем возрасте. В других же хозяйствах его доращивают или ставят на откорм. Структура стада крс оказывает большое влияние на экономические показатели скотоводства. Так, по данным Н. М. Бурлакова, с повышением удельного веса коров в стаде до 50% удои возрастают на 53%; они увеличиваются на 71% при удельном весе коров, равном 60%. В связи с этим большая экономическая выгода от совершенствования структуры стада получается в условиях внутрихозяйственной специализации. Например, в стадах колхозов и совхозов Московской области доля коров составляет 61%. В специализированных молочных совхозах планируется иметь в структуре стада 65% коров и в расчете на 100 коров держать 15 нетелей, 20 телок старшего возраста и 25 телок рождения текущего года. Весь остальной молодняк должен идти на продажу. В районах, обеспеченных природными пастбищами, но с ограниченным сбытом цельного молока, хозяйствам экономически целесообразно держать в стаде больше сверхремонтного молодняка старше года при удельном весе коров в стаде, равном 35—40%. Для успешного воспроизводства стада нужно сохранять определенное количество нетелей (15—20%) и телок (25—35%) с учетом необходимости ремонта основного стада коров. В совхозах мясного направления удельный вес коров в стаде поддерживается в пределах 32—40%. В племенных хозяйствах скотоводство имеет иное значение, чем в промышленных. Поэтому и структура стада соблюдается другая, учитывающая качество скота и сбыт племенной продукции. Удельный вес коров в племенном стаде в среднем равен 40% , нетелей —15%, телок до 2 лет— 20% и телок до одного года —25%. В племенных заводах маточное поголовье делится на 3 группы. В основную группу — племенное ядро — входят лучшие в племенном отношении коровы, нетели и телки. Молодняк от животных этой группы выращивают для ремонта собственного маточного стада, а также для комплектования маточного стада дочерних хозяйств. Бычков, кроме брака, выращивают на племя и продают в возрасте 12— 13 месяцев. Вторая воспроизводящая группа коров поставляет телок для реализации другим племенным хозяйствам. Лучших племенных бычков выращивают для продажи. К третьей группе относят животных, подлежащих выран-жировке и выбраковке. Строгий ежегодный отбор коров требует оставления в стаде большого количества телок и нетелей. Обычно выранжировке и браковке подлежат около 15% коров. Быков-производителей в племенном стаде не должно быть более 2—3%. При использовании быков со станции по искусственному осеменению их в структуре стада хозяйства не учитывают.
| |
Просмотров: 449 | |
Всего комментариев: 0 | |