Лимончелло (Limoncello) – лимонный ликер, крайне популярный на своей родине – в Италии. Этот напиток сочетает энергию лимона, без присутствия характерной горечи и кислинки, и умеренное содержание алкоголя (28%). Происхождение напитка однозначно неустановленно, при том, большинство экспертов сошлись во мнении, что его история насчитывает не более 100 лет.
Производится преимущественно в южной части Италии, особенно вдоль побережья неаполитанского залива, а также во французском г. Ментона, на мальтийском о-ве Гозо и др. В последние годы отмечается нарастание производственных мощностей в США, в частности в Калифорнии, где лимоны выращиваются круглогодично.
Ликер Лимончелло изготавливается методом спиртового настаивания лимонной кожуры. Благодаря применению альтернативы дистилляции, в напитке сохраняется значительное количество витамина С. Безупречный, выраженный вкус напитка достигается оптимальным сочетанием спирта, воды и сахара при поддержании определенных температурных условий.
В качестве основного ингредиента используются различные сорта лимона, что позволяет придать напитку многогранные вкусовые оттенки. Приоритет при их выборе в большинстве случаев зависит от регионов возделывания культуры.
Кроме того, на качество ликера существенно влияет тип спирта. Так, светлые спирты усиливают аромат экстрагированных веществ, а темные спирты способствуют компоновке более сложного аромата.
Сегодня Лимончелло – один из наиболее популярных ликеров у итальянцев. Он подается в ресторанах Австралии, Великобритании, Новой Зеландии, Канады, США и других стран. Многие шеф-повара предлагают этот напиток собственного, уникального приготовления. Его подают сильно охлажденным в элегантных тонких бокалах и употребляют в качестве сладкого, приятного алкогольного напитка в чистом виде, как дижестив, на десерт, в виде ингредиента коктейлей.
Лидирующими мировыми брендами ликера «Limoncello» стали «Caravella Limoncello», «Pallini Limoncello», «Luxardo», «Limoncello Verace L`alambicco», «Villa Massa», «Limoncello Toschi», «Bella Verde», «Villa Massa», «Limoncello d`Sicilia-Russo», «Limoncello`Capri» и др.
Помимо классической версии Лимончелло существуют его довольно оригинальные версии, такие как: «Pistachiocello» с привкусом фисташек, «Meloncello» с добавлением дыни, клубничный «Fragoncello». Менее алкогольный ряд (16%) представлен сливочными ликерами Linocello di Crema.
Домашнее приготовление «Limoncello»
Можно выделить сразу несколько удачных рецептов домашнего приготовления Лимончелло. Путем вариации ингредиентов достигается расстановка различных акцентов во вкусе напитка.
1 вариант
Для приготовления 0,5 л ликера потребуются следующие ингредиенты:
- лимоны с толстой кожурой – 4 шт.;
- спирт – 250 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 250 мл.
С мытых лимонов необходимо аккуратно отделить тонкую кожицу, не срезая белую прослойку. Цедру кладут в банку, заливают спиртом и герметично закупоривают. В таком виде настойку выдерживают неделю в темном, холодном месте. Затем содержимое фильтруется через марлю либо мелкое сито.
Параллельно с этим готовят сахарный сироп. Его нужно прокипятить не менее 5 мин и охладить. Обе части смешивают, переливают в бутылку, закупоривают и хранят в морозилке.
2 вариант
Ингредиенты:
- лимоны – 6 шт.;
- сахар – 0,2 кг;
- водка – 0,7 л;
- вода – 0,25 л.
Изначально готовится густой сироп, который кипятится более 5 мин. За время, пока он будет остывать, лимоны вместе с кожицей пропускают через мясорубку. Полученная кашица соединяется с еще теплым сиропом, туда же вливается водка. Все это переливается в стерилизованную бутылку, закупоривается и настаивается более месяца. В течении первой недели необходимо ежедневно встряхивать содержимое. К концу срока выдержки Вы получите насыщенный, ароматный лимонный ликер.
3 вариант
Ингредиенты:
- лимоны - 10 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 1л;
С больших, толстокожих зрелых лимонов снимают кожуру и нарезают ее квадратиками. Затем нарезку помещают в бутыль, заливают водкой или спиртом и выдерживают сутки в темном, холодном месте. Затем настойку процеживают и смешивают с сиропом. Перелив в бутылки и плотно закупорив, домашний Лимончелло хранят в холодильнике.
|