Главная » Статьи » Цветоводство » Гладиолусы

Гладиолусы: история культуры

 

История развития культуры гладиолуса. Название гдадиолус происходит от латинского Gladius, что в переводе означает "меч". Многие ботаники считают, что оно дано за сходство листьев гладиолуса с мечом или шпагой. Но в семействе ирисовых, к которым принадлежит гладиолус, листья такой формы у многих представителей этого семейства. Поэтому американец Джон Гэрити указывает, что скорее всего такое название связано с формой остроконечного колоса. Другое, русское, название этого растения шпажник.

 

Первое упоминание о гладиолусах встречается в I веке до новой эры в работах Плиния. В то время гладиолусам приписывалась магическая способность приносить воину победу и уберегать от гибели. Считалось, что если повесить клубнелуковицу гладиолуса на груди как амулет, то он не только принесет победу, но и оградит от ранений в боях.

 

И до сих пор гладиолус слывёт растением-оберегом. Считается, что достаточно иметь в своём саду хотя бы несколько растений гладиолуса, чтобы и сад, и дом, и домочадцы были ограждены от посягательств недоброжелателей и сглаза.


Красивая легенда о гладиолусах донесла до нас историю о двух верных друзьях - фракийских воинах, попавших в плен к римскому полководцу, который приказал сделать из них гладиаторов, пообещав победителю жизнь. Но друзья отказались сражаться друг с другом и за это были убиты. Из их капель крови выросли прекрасные цветы - гладиолусы, листья которых были похожи на мечи, а цветы как пурпур крови. Поэтому гладиолусы являются символом благородства, верности и дружбы.

 

В период средневековья высушенные и размолотые клубнелуковицы гладиолуса добавляли к муке, когда пекли хлеб. Около 300 лет до н.э. гладиолусы употребляли в пищу, запекая их клубнелуковицы в тесте. Размолотые клубнелуковицы смешивали с луком и выпекали лепёшки.В XVII-XVIII веке гладиолусы применялись как лекарство от зубной боли и как молокогонное средство у кормящих матерей.

 

Интерес к гладиолусу как к декоративному растению начал проявляться в конце XVII века, когда впервые в Европе появляются южноафриканские виды, которые и стали в дальнейшем родоначальниками большинства форм современных гладиолусов. В 1753 году Карл Линней в своей работе "Виды растений" дал ботаническое описание рода и видов гладиолуса. Многие виды гладиолуса были введены в культуру во времена освоения Южной Африки. Именно здесь произрастают 103 вида гладиолусов, причём 71 из них эндемики, т.е. растут только в данной местности. В 1807 г англичанин Уильям Герберт скрестив несколько дикорастущих южноафриканских видов, получил первые гибриды гладиолусов.

 

Первый крупноцветковый гибрид гладиолуса был получен бельгийским селекционером Германом Жозефом Беддингаузем. Один из его гибридов, особенно крупноцветковый и яркий был приобретён Луи ван Хуттом - цветоводом из Гента. В 1841 году этот гибрид назывался гладиолусом гентским. Он имел тёмно-красную окраску с трёцветным (жёлтые, зелёные и пурпурные тона) пятном на трёх нижних лепестках. В соцветии насчитывалось до 20 бутонов. Почти вся дальнейшая селекция гладиолуса велась с использованием гладиолуса гентского. И уже в 1880 году их насчитывалось около двух тысяч сортов.

 

В 1907 году американец А.Н. Кундерт вывел первый сорт гладиолуса с гофрированными цветами. Сейчас уже многие современные сорта имеют гофрированые и сильно гофрированные цветы.

 

В 50-60 годы прошлого столетия гладиолус был на гребне волны популярности в такой цветочной стране как Голландия. В это время голландские селекционеры вывели множество новых сортов. Некоторые из них по сумме характеристик зарекомендовали себя очень хорошо и до сих пор пользуются популярностью.

 

Кроме того, в настоящее время в гладиолусах найдено большое количество витамина С. Лепестки чёрно-красных гладиолусов входят в состав некоторых лекарственных сборов, повыщающих иммунитет человека.

 

Гладиолусы широко распространены в Англии и их популярность в этой стране стабильна. Англичане любят создавать бордюры из гладиолусов или сажают их группами на газонах. В этой стране и было создано первое в истории общество гладиолусоводов.

 

Сейчас гладиолус входит в пятерку наиболее распространённых срезочных культур в мире. Активная селекционная работа продолжается в Австралии, Англии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Литве, Молдове, Нидерландах, России, Словакии, США, Украине и Чехии. Ежегодно в каталогах появляются сотни новых сортов.

 

Категория: Гладиолусы | Добавил: viola (30.01.2018) | Автор: История развития культуры гладиолус
Просмотров: 187 | Теги: культура, история, гладиолус, виды, сорта | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0