Главная » Статьи » Животноводство » Коровы

Бонитировка КРС

Под бонитировкой имеют в виду индивидуальную оценку продуктивных и племенных качеств животных с последующим разделением их на бонитировочные классы. Следовательно, при бонитировке осуществляется оценка и отбор животных с последующим классным, а в отдельных случаях и индивидуальным подбором. В племенных хозяйствах, а также на племенных фермах обычных, неплеменных хозяйств бонитировку скота проводят ежегодно осенью. Занимаются этим зоотехники-селекционеры хозяйств и специалисты госплемстанции. Породность скота устанавливают на основании племенных записей, свидетельств и других документов о его происхождении. Кроме того, животных обязательно осматривают. В итоге их относят к чистопородным, к помесям различных поколений и к местным улучшенным.

Молочную продуктивность коров молочных и комбинированных пород оценивают по содержанию жира в молоке и величине удоев как за 300 дней наивысшей лактации, так и по средним данным за ряд лактаций. Среднюю жирность молока высчитывают на основании результатов ежемесячных его анализов. О мясной продуктивности коров мясных пород судят по их наибольшему весу, а об их молочности — по весу телят при отъеме от матерей. Определяется при бонитировке также упитанность скота.

По экстерьеру и конституции коров оценивают глазо-мерно после первого и третьего отелов; большое внимание обращают на выраженность породы, правильность телосложения, состояние вымени у коров и отсутствие пороков в экстерьере, а у животных мясных пород — на гармоничность телосложения, развитие мускулатуры и общие мясные формы. При осмотре статей взрослых животных исходят из требований 100-балльной шкалы. Экстерьерная оценка молодняка проводится по 5-балльной шкале: учитывают его общее развитие и выраженность типа.

Для каждого из признаков продуктивности, а также живого веса, экстерьера и конституции животного устанавливают бонитировочный класс (руководствуются инструкцией по бонитировке). После этого определяют класс животного по комплексу признаков: элита-рекорд, элита, первый и второй. Животных, не отвечающих требованиям соответствующих классов, относят к неклассным. Животные могут быть не распределены по классам из-за отсутствия необходимых данных.

Класс животного характеризует его продуктивность и племенную ценность. В основу определения классности коров молочных и комбинированных пород положены породность и класс по молочной продуктивности; для коров мясных пород — породность, класс по живому весу и экстерьеру. Если у коровы имеется не менее трех дочерей более высокого класса, чем мать, то ее оценку можно новы сить на один класс.

Комплексный класс быков устанавливают по породности, происхождению, экстерьеру и конституции, живому весу и качеству потомства. Если у быка имеется от 6 до 19 дочерей с известной продуктивностью, лактировавших при нормальном кормлении, то вместо оценки быка по происхождению его оценивают по качеству потомства. Быкам, оставившим 20 и более дочерей с известной молочной продуктивностью и жирностью молока, комплексный класс устанавливается только по продуктивности дочерей. Класс быка по комплексу признаков может быть изменен при бонитировке в последующие годы: с изменением живого веса п экстерьера быка до 6-летнего возраста, с повышением класса его родителей, а также с получением новых данных о качестве потомства.

Классность молодняка по комплексу признаков устанавливают по его породности, происхождению, а также по экстерьеру и живому весу.

В результате классной оценки животных их распределяют на: 1) племенную группу (племенное ядро) коров (в племзаводах — ведущая группа «А»); 2) производственную группу коров, используемых в хозяйстве для получения продукции (в племзаводах — группа «Б»); 3) группу ремонтного молодняка; 4) группу племенного молодняка, предназначенного к продаже; 5) группу животных, подлежащих выранжировке и выбраковке из стада.

Выбраковывают из стада коров с хроническими заболеваниями различных органов, яловых в течение двух лет и старых. По окончании бонитировки разрабатываются (по ее результатам) соответствующие мероприятия, направленные на совершенствование стада. Составляют случной план (подбор на предстоящий год), планы комплектования племенного стада, выращивания ремонтного молодняка, покупки и продажи племенного скота, мероприятия по повышению продуктивности скота, план организации кормовой базы и план ветеринарно-профилактических мероприятий. Кроме того, подготавливают материалы для записи животных в государственные племенные книги.

 

Категория: Коровы | Добавил: viola (22.06.2017)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0