Главная » Статьи » Животноводство » Коровы

Кормление коров

Успешное разведение и использование крупного рогатого скота зависят от комплекса организационно-хозяйственных и зоотехнических мероприятий и прежде всего от его кормления и содержания коров. Биологическая особенность крупного рогатого скота определяется высокой его приспособленностью к потреблению и перевариванию большого количества сочных и грубых кормов при высоком коэффициенте переваримости клетчатки. Причем весьма положительную роль в переваривании веществ корма играют микроорганизмы, размножающиеся в преджелудках животных.

Известно, что эффективное использование питательных веществ в значительной мере определяется структурой рационов, под которой понимают соотношение в нем грубых, сочных и концентрированных кормов. В том случае, когда используют большое количество сочных кормов, питательные вещества всех компонентов рациона в организме животного перевариваются и усваиваются лучше (на 10—15%), чем при их недостатке. От природных и экономических особенностей районов разведения крупного рогатого скота (распаханности земельных угодий, обеспеченности сенокосами и пастбищами), а также от организации заготовки кормов в хозяйствах зависит тип кормления скота. Тип кормления определяется процентным соотношением грубых, сочных (в том числе и зеленых) и концентрированных кормов (по питательности) в общем годовом их расходе в хозяйстве. Принятый в том или ином хозяйстве тип кормления животных различных половых и возрастных групп должен отвечать задачам поддержания нормального физиологического состояния организма, быть биологически полноценным и возможно более выгодным для получения максимального количества продукции. При любом типе кормления важно стремиться к тому, чтобы на 1 кг молока или на 1 кг привеса расходовалось как можно меньше кормов.

Экономическая эффективность того или иного типа кормления определяется стоимостью кормов, затраченных на производство единицы продукции. По данным М. Ю. Цынкова, себестоимость 1 кормовой единицы рациона в совхозах нечерноземной зоны составляла в среднем 7,7 коп., а 1 ц молока при этом стоил 13 руб. 80 коп.; в совхозах центральной зоны — соответственно 3,9 коп. и 12 руб. 56 коп. В лучшем же хозяйстве — совхозе «Ким» Владимирской области — на производство 1 ц молока затрачивали 8 руб. 76 коп. при себестоимости 1 кормовой единицы 3,4 коп. Следовательно, себестоимость молока может быть значительно снижена в результате удешевления рационов.

Широкое распространение в ряде хозяйств получает тип кормления коров, при котором его рационы в зимнее и летнее время насыщены большим количеством сочных кормов. Такие сочные корма, как корнеплоды, силос, клубнеплоды, в зимний период составляют 55—65% общей питательности рациона. Сено коровам дают из расчета 1,0—1,2 кг на 100 кг их веса.

Высокопротеиновые концентрированные корма скармливать надо с учетом основной продуктивности животных. Молочным коровам их дают от 150 до 350 г на 1 кг молока. В летний период необходимо максимально использовать природные и искусственные пастбища, а также зеленую массу специально высеваемых культур. В этом случае производство молока и 1 ц привеса обходятся наиболее дешево. В колхозах и совхозах различных зон страны целесообразно придерживаться следующих примерных типов кормления коров.

Обязательное условие нормального кормления коров — разнообразие рационов по набору кормов. В таком случае обеспечивается полноценность рациона по протеину, набору аминокислот, а также по содержанию витаминов и минеральных веществ. Недостаток в рационах витаминов, минеральных веществ и микроэлементов должен компенсироваться включением специальных добавок.

В кормлении коров, кроме натрия, кальция, фосфора, магния, серы и некоторых других веществ, большое значение имеют и микроэлементы, в частности железо, кобальт, цинк, медь, марганец, йод и ряд других. Недостаток их в кормах рациона может вызвать нарушение обмена веществ, снижение процессов кроветворения и, как правило, падение продуктивности коров (10—20%); нарушается также их воспроизводительная способность. Лучше всего микроэлементы (при их недостатке в естественных кормах) включать в комбикорма или же в концентраты. Чаще всего микроэлементы готовят в виде йодированной соли, кобальта уксуснокислого, солянокислого, сернокислого, углекислого, железа — сернокислого, фосфорнокислого, углекислого; цинка — сернокислого и углекислого; меди — сернокислой и углекислой; марганца углекислого и окисного.

 

Категория: Коровы | Добавил: viola (21.06.2017)
Просмотров: 263 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0