Главная » Статьи » Животноводство » Коровы

Круглогодовое стойловое содержание КРС

Большое разнообразие природно-экономических зон в нашей стране обусловливает необходимость применения в колхозах и совхозах различных способов кормления и содержания скота. В некоторых хозяйствах с высокой распаханностью земельных угодий и их интенсивным использованием практикуют в течение всего года стойловое кормление и содержание скота.

В зимний период в таком случае соблюдают все изложенные выше приемы кормления животных различных групп. Летом же скоту дают зеленую массу специально высеваемых для этого однолетних и многолетних трав, кукурузы, вико-овсяной и злаково-бобовых смесей и некоторых других культур. Их скашивают и подвозят к кормушкам. Рацион дополняют концентратами; в некоторых хозяйствах используют еще и отходы пивоваренных и спиртовых заводов.

Такая система содержания скота применяется в некоторых хозяйствах Северного Кавказа, Украины и средней полосы СССР, расположенных вблизи крупных городов и курортов.

В хозяйствх, обеспеченных естественными или искусственными кормовыми угодьями, использование пастбищ сочетается с подкормкой животных зелеными кормами и концентратами. Скот в этом случае летом находится в лагерях и получает зеленую массу культур зеленого конвейера. В зависимости от природно-экономических условий той или иной зоны набор культур в нем может быть разным.

Для степной части Северного Кавказа, Украины и некоторых других районов в качестве компонентов зеленого конвейера рекомендуются следующие многолетние и однолетние культуры.

Первая группа — озимые на зеленый корм: пшеница озимая в смеси с викой озимой посева прошлого года. Используется на корм скоту ранней весной, когда высота травостоя достигнет 35—40 см (начиная с выхода пшеницы в трубку и до начала ее колошения). Питательность смеси хорошая. В 100 кг зеленой массы содержится 18,11 кормовой единицы и 1,76 кг переваримого протеина. После освобождения поля высевают суданскую траву. Вика озимая в смеси с рожью дают весной самый ранний корм. Используют для скармливания от начала выхода ржи в трубку до ее колошения. Затем следует кукуруза сплошного посева с подсевом суданской травы (на зеленый корм).

Вторая группа — многолетние травы. Лучше всего, если они представлены сложными травосмесями. Их размещают в прифермском севообороте, чтобы создать участки с плотной дерниной. В качестве компонентов пригодны люцерна, эспарцет, костер безостый, овсяница луговая и райграс пастбищный. Используют травы в мае — июне (первый укос), июле (второй укос), августе и сентябре (третий укос). Начинают скармливать их при высоте травостоя, равной 30—35 см, и продолжают до начала цветения бобовых.

Третья группа — культуры раннего и позднего весеннего посева: вика яровая (или горох) с овсом, овес, чина с овсом. Высевают их в первые дни начала полевых работ и вторично — через 15 дней после первого срока. На корм скоту используют в фазе выхода овса в трубку и до начала его колошения. После овса следует кукуруза (на зеленый корм).

Суданскую траву выращивают в чистом посеве и в смеси с соей или викой яровой. Высевают ее в 2 срока и используют на зеленый корм при высоте травостоя 40—45 см (до выбрасывания метелок). Суданка после скашивания хорошо отрастает и может давать отаву до поздней осени.

Хороший сочный корм дает кукуруза. Для повышения питательной ценности этой культуры ее высевают в смеси с соей или горохом. Используют на зеленый корм при 50—55-сантнметровой высоте (до выбрасывания султанов). Лучше всего скармливать ее скоту в скошенном виде.

Кормовые кабачки высевают весной, в июле и августе они пригодны для подкормки коров. Хорошим кормом для молочных коров в августе и сентябре является витаминная тыква. Участки после уборки бахчевых осенью обрабатывают; они могут быть заняты под посев пше-нично-бобовых смесей, используемых на корм скоту в следующем году. Свеклу кормовую или полусахарную добавляют в рацион молочных коров в позднеосен-ний период.

При стойлово-лагерном содержании зеленую массу скот получает в основном из кормушек и частично путем выпаса. Однако пропорция эта определяется главным образом местными климатическими и организационными условиями, а также периодом вегетации растений. При всех же обстоятельствах пастьбу следует применять мелкозагонную, ограничивая пребывание скота на загонах 2—21/2 часами. Наиболее желательные культуры, высеваемые на участках для пастьбы: люцерна, клевер, райграс, костер безостый, овсяница луговая, суданка, озимая рожь, овес, ячмень и некоторые другие. Вико-овсяные, горохо-овсяные смеси, которые при выпасе очень затаптываются животными, необходимо скармливать только в скошенном виде. Это же относится и к посевам злаковых в фазе колошения, а также бобовых в начале цветения. Примерные нормы скармливания животным скошенной зеленой массы следующие: коровам при суточном удое 10—12 кг дают 40—50 кг, при удое 14—16 кг — 55—60 кг, при удое выше 17 кг — 80—90 кг; молодняку в возрасте до года —15 кг, в возрасте до 2 лет — 30—35 кг; быкам-производителям в сутки — 30—40 кг.

Комбинированное использование культур зеленого конвейера положительно влияет на молочную продуктивность коров, привесы молодняка, состояние здоровья животных и на оплодотворяемость коров и телок.

Летние лагеря для скота располагают на более высоких участках, вблизи пастбищ, полей зеленого конвейера и водопоя. Для животных огораживают базы, делают навесы, легкие помещения с привязями и кормушками. Доят коров с помощью передвижных доильных установок.

 

Категория: Коровы | Добавил: viola (23.06.2017)
Просмотров: 234 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0