Главная » Статьи » Животноводство » Коровы

Минеральные элементы в питании КРС

Потребность коров в минеральных веществах обычно возрастает по мере увеличения их продуктивности. Чем выше продуктивность коров, тем больше потребность животных в минералах и витаминах.

Также возрастают потребности молодняка – во-первых, в связи с ростом продуктивности матерей, во-вторых, при снижении срока выращивания телки до осеменения, в третьих, в связи с необходимостью повышения продуктивности будущего ремонтного поголовья. Грубые корма и силос не содержат достаточного количества витаминов и минералов, поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет дополнительного ввода специальных смесей.

Минералы

Значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велико, несмотря на то, что они не имеют энергетической ценности. Минеральные вещества необходимы животным для всех процессов обмена веществ, а также в качестве активаторов ферментов и структурных элементов. Они необходимы для построения костяка, непосредственно участвуют в процессах пищеварения, регулируют осмотическое давление и поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие. Каждая живая клетка содержит минеральные вещества в виде растворов или в составе органических соединений. Обмен белков, углеводов, жиров, водный режим и гормональное функционирование организма невозможны без активного участия минеральных веществ. Именно поэтому потребность животных в минеральных веществах должна удовлетворяться ежедневно, равномерно и в научно рекомендуемых соотношениях друг к другу.

При организации рационального кормления животных необходимо нормировать рационы по макро- и микроэлементам, приведенным в таблице 1.

Табл. 1. Макроэлементы и микроэлементы
Минеральные вещества
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций (Са) Железо (Fe)
Фосфор (Р) Цинк (Zn)
Натрий (Na) Марганец (Mn)
Хлор (Cl) Медь (Cu)
Калий (К) Кобальт (Co)
Магний (Mg) Йод (J)
Сера (S) Селен (Se)

Важно помнить то, что с увеличением удоя возрастает потребность в минеральных веществах. Так в таблице 2 приведен пример возрастания потребности суммарного количества минеральных веществ.

 

Табл. 2. Потребность в минеральных веществах в зависимости от удоя коров
Удой Выделяется с молоком минеральных веществ Необходимое содержание в рационе минеральных веществ
10 л 70 г 380 г
40 л 280 г 840 г

 

Макроэлементы

Кальций. В основном содержится в костях. При недостатке кальция в рационе или нарушении регуляции кальциевого обмена молодняк заболевает рахитом, а взрослые животные – остеомаляцией и остеопорозом. При недостатке кальция происходит ослабление тонуса мышц в целом, плохое сокращение матки после отела, самопроизвольное вытекание молока, овуляция происходит с задержкой. Витамин Д способствует лучшему всасыванию кальция и использованию его организмом. Оптимальное соотношение Са:Р при лактации 1,5-2:1, в сухостойный период 0,8:1.

Фосфор. Около 80% этого макроэлемента находится в костях, остальное количество – в мягких тканях и жидкостях. Степень усвоения фосфора зависит от соотношения кальций:фосфор в рационе (см. Са).

При недостатке фосфора у животных развиваются те же болезни, что и при недостатке кальция – рахит и остеомаляция. Фосфор играет важную роль в обмене углеводов, жиров и белков. При дефиците фосфора у животных наблюдается пониженная активность, снижение потребления корма (как следствие этого снижение массы тела и продуктивности). Накоплено много убедительных данных, показывающих, что для переваривания и усвоения животными питательных веществ от принятого корма, требуется фосфор. Улучшение метаболических функций рубца под влиянием фосфора выражается не только повышением степени расщепления клетчатки, но и лучшим использованием азотистых веществ микробами рубца.

Животные могут страдать лизухой, иметь грубый взъерошенный шерстный покров, утолщение суставов конечностей, скрещенные передние конечности. Так же при недостатке фосфора наблюдаются прозрачные тягучие ноздральные выделения, задержка овуляции.

Магний. Из общего количества магния, находящегося в организме, до 70% входит в состав скелета. Магний способствует всасыванию глюкозы, обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем. Недостаток магния в кормах приводит к его мобилизации из костей. В результате у животных развивается тяжелое заболевание, которое называется тетанией или гипомагниемией. При длительном сильном недостатке магния возникают судороги, развиваются параличи. В случае, если кальций в рационе содержится в норме, но недостаточно магния, то у животных могут возникать лизуха, пугливость, оттопыривание ушей, скрежет зубов, обильное слюновыделение, паралич языка, легкое помутнение сознания. Установлено, что магний в составе рационов повышает усвоение углеводов и необходим для нормальной жизнедеятельности рубцовой микрофлоры.

Сера. Постоянная активная часть почти всех белков. Содержится в коже, рогах и копытах, входит в состав инсулина, метионина, глутатиона и витамина В1. Сера улучшает перевариваемость клетчатки и крахмала в рубце, необходима для синтеза бактериального белка.

При остром дефиците серы у животного отмечается потеря аппетита, ухудшение переваримости клетчатки, слабость, выпадение шерсти. При избытке натрия в рационе у животных могут возникать признаки недостаточности серы. Оптимальным является соотношение Na:S 12:1.

Витамины

Витамины – это органические соединения сложного химического строения, которые:

- регулируют обменные процессы в организме животных;

- повышают продуктивность и плодовитость;

- улучшают состояние здоровья;

- снижают затраты корма на продукцию;

- повышают качество продукции;

- увеличивают резистентность животных (особенно молодняка) к различным заболеваниям;

- повышают рентабельность животноводства.

 

Витамины необходимы для организма в небольших количествах для поддержания нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности. Вместе с ферментами они участвуют во многих химических реакциях. Содержание витаминов в кормах изменяется в зависимости от почвы, климатических условий, технологии заготовки, обработки и условий хранения кормов.

Витамин А. Обеспечивает нормально состояние эпителия кожи, дыхательных путей и пищеварительного тракта, повышает сопротивляемость к инфекции, способствует росту молодых животных.

При недостатке витамина А у животных происходит ороговение или роговое перерождение эпителиальной ткани, что ведет к нарушению пищеварения, возникновению легочных заболеваний, нарушению функции размножения. У телят возникают заболевания органов дыхания, наблюдаются поносы.

Витамин D. Стимулирует всасывание кальция и фосфора, регулирует процесс минерализации костей. У коров при недостатке витамина D возникает остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (ломкость старых костей), а у телят – рахит.

Витамин Е. Действует как биокатализатор и играет роль антиоксиданта, защищает от окисления каротин и витамин А. При Е-авитаминозе наступает гибель эмбрионов, аборты, бесплодие у самцов и дегенеративные изменения в мышцах, параличи.

 

Категория: Коровы | Добавил: viola (21.06.2017)
Просмотров: 211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0