Главная » Статьи » Животноводство » Коровы |
Молоко коровы по сравнению с другими видами животноводческой продукции представляет собой самую выгодную продукцию в смысле затрат питательных веществ на его образование. У коровы до 50% питательных веществ корма расходуется на образование молока, в то время как откармливаемый вол использует на образование мяса и сала только 15—20% корма, а свинья — до 30—35%. Количество молока за лактацию зависит от целого ряда причин, основной из которых является кормление. Правильное бесперебойное в течение года кормление животных полноценными, разнообразными и легкопереваримыми кормами способствует получению высоких удоев. Лактация у коров протекает неравномерно. Максимальные удои коровы дают обычно к концу первого или к началу второго месяца лактации, реже на третьем или четвертом. С течением времени удои постепенно снижаются. Изменение лактации по месяцам принято выражать графически в виде кривой, которая носит название лактационной кривой. Особенно ценными считаются животные, обладающие способностью на протяжении всей лактации удерживать равномерные высокие удои. Равномерность удоев на протяжении лактации зависит прежде всего от индивидуальных особенностей животного, но не меньшее значение имеет кормление. При неудовлетворительном кормлении коровы зимних и ранневесенних отелов дают двухвершинную лактационную кривую даже при хороших наследственных качествах. Высокие удои животных — результат целого комплекса мероприятий. Правильное выращивание молодняка обеспечивает получение хорошо развитых животных, способных давать высокие удои. Недоразвитые коровы обычно низкоудойные, так как они не в состоянии использовать большое количество корма. Высокая молочность зависит и от хорошего ухода и содержания, правильного доения и подготовки коров к отелу. Хорошее кормление и тщательное доение стимулируют работу молочной железы, что, в свою очередь, вызывает аппетит у животного, повышает деятельность пищеварительного аппарата, сердца, легких и пр. На размер молочной продуктивности влияет возраст животного. Молодые коровы дают молока меньше, чем коровы, закончившие рост. Удой коров-первотелок составляет 60—70%, по второму отелу —70—80% удоя полновозрастных животных. Самые высокие удои коровы дают обычно в период от четвертой до седьмой лактации. Практика передовых хозяйств свидетельствует о том, что при правильном выращивании телок высокие удои можно получать уже с первых отелов. На величину молочной продуктивности оказывает влияние и возраст животного при первом отеле. Преждевременное покрытие и беременность в раннем возрасте приводят к общему недоразвитию животного и недостаточной молочной продуктивности. Время, прошедшее от отела до плодотворной случки, влияет на величину удоя за лактацию. Если корова оплодотворена в первую охоту после отела, то лактационный период сокращается и удой за эту лактацию будет меньше, но в этом случае получают большее количество телят и молока за весь период пребывания животного в хозяйстве. Поэтому коров рекомендуется осеменять в первый месяц после отела. Если корова оплодотворяется во вторую охоту, то лактационный период удлиняется и удой за лактацию будет большим, но общее количество телят и молока за период ее жизни будет меньше. На величину удоя влияет также продолжительность сухостойного периода. Нормальная его продолжительность у коров должна составлять 45—60 дней. Иногда сухостойный период для коров с рекордными удоями, растущих и истощенных удлиняют. Более короткий сухостойный период не дает возможности организму отдохнуть и подготовиться к отелу, что приводит к снижению удоя в последующую лактацию. Удлиненный сухостойный период экономически невыгоден. Молочную продуктивность коровы можно учитывать ежедневным взвешиванием молока от каждого удоя в течение всего лактационного периода, т. е. за время от отела коровы до ее запуска. У нас принято учитывать удои коров за первые 300 дней лактации. Если лактационный период продолжается более 300 дней, то излишек при оценке и сравнении животных в расчет не принимается. При лактационном периоде менее 300 дней принимается во внимание фактический надой молока с указанием количества дней, в течение которых корова доилась. На неплеменных фермах удои коров учитывают по контрольным доениям, которые проводят раз в 10 дней, например, учитывают удои от каждой коровы 5, 15 и 25 числа каждого месяца, показатели трех контрольных удоев складывают, полученную сумму умножают на 10 и получают удои за месяц. Сумма контрольных удоев за 10 месяцев составляет удой за 300 дней. В племенных хозяйствах учет молочной продуктивности целесообразно проводить систематически. При правильном кормлении коров и равномерной лактационной кривой проверенный высший суточный удой обычно составляет 1/200 удоя за 300 дней. На этом основании можно вычислить годовой удой, умножив высший суточный удой на коэффициент 170—180. Для вычисления проверенного высшего суточного удоя берут сумму удоев за три дня: за тот день, в который получен высший суточный удой, а также удои за предыдущий день и последующий складывают и полученную сумму делят на три. Содержание жира в молоке зависит от индивидуальных и породных особенностей животного, его возраста, периода лактации, условий кормления, содержания, ухода и доения. В пределах каждой породы можно встретить животных с различной жирномолочностью. С возрастом коров жирность молока изменяется незначительно — в пределах 5—10%. Наибольшее увеличение содержания жира в молоке коров наблюдается до третьей лактации, затем до восьмой-девятой лактации содержание жира остается на одном уровне; оно снижается в более старшем возрасте. В течение одной лактации в первые дни после отела количество жира высокое, к концу первого и в начале второго месяца лактации оно снижается, а затем постепенно повышается, достигая к концу лактации максимальной величины. Полноценное кормление, в особенности кормами, содержащими большое количество протеина и легкопереваримых углеводов, регулярные прогулки, поддержание кожи животного в чистоте способствуют повышению жирномолочности. Полнота выдаивания молока также увеличивает жирность молока, так как последние порции содержат больше жира. Жирность молока определяют обычно раз в месяц. Для определения среднего количества жира, полученного за 300 дней лактации, умножают показатель жирности молока каждого месяца на удой этого же месяца, произведения затем складывают и результат делят на фактический удой за 10 месяцев. Абсолютное количество жира в молоке определяют путем умножения удоя за лактацию на показатель средней годовой жирности молока и последующего деления полученного произведения на 100. | |
Просмотров: 237 | |
Всего комментариев: 0 | |