Главная » Статьи » Животноводство » Коровы

Нагул коров

Наша страна богата естественными пастбищами. Широкое использование их для нагула и откорма скота будет способствовать увеличению производства дешевой говядины. Особенно распространен нагул скота на просторах засушливых степей Казахстана, Западной и Восточной Сибири, Нижнего Поволжья, Дальнего Востока и Северного Кавказа. В ряде горных районов его проводят на субальпийских и альпийских пастбищах. В Прибалтийских республиках и в некоторых хозяйствах центральных нечерноземных областей РСФСР продуктивно используются для нагула скота многолетние искусственные пастбища.

Хозяйства страны накопили богатый практический опыт по организации правильного нагула скота. Нагул животных на пастбищах позволяет получать не только дешевое, но и наиболее полноценное по питательности мясо. В период нагула в организме животного откладывается большое количество высокоценного белка, а в конце его наряду с белком идет интенсивное отложение межмышечного, внутримышечного, а также внутреннего и подкожного жира. Поэтому говядина 1112—2-летнего молодняка отличается мраморностью, сочностью, прекрасными вкусовыми качествами и специфическим приятным ароматом, то есть свойствами, присущими только мясу скота, откормленного путем нагула.

Используя правильный нагул скота, можно быстро повысить сдаточный вес животных при низкой себестоимости продукции. Себестоимость 1 ц привеса, полученного на пастбищах, снижается в ряде до 2—3 раз по сравнению с его себестоимостью при стойловом зимнем откорме.

 

Подготовка скота к нагулу

Успешное проведение нагула во многом определяется упитанностью животных, выделенных для этой цели. Лучшие результаты получают тогда, когда животные выходят из зимовки в состоянии средней упитанности. Истощенные животные плохо используют пастбища и в первые два месяца выпаса дают низкие привесы, так как затрачивают много питательных веществ на восстановление упитанности. В результате в оставшееся время они не успевают достигнуть высоких откормочных кондиций. Взрослый нижесредней упитанности скот требует для хорошего нагула не менее 130 дней, тогда как при начальной средней упитанности для этого достаточно 70—80 дней. Молодняку плохой упитанности для хорошего нагула необходимо 150—180 дней, а средней упитанности —120— 130 дней.

Большое значение для нагула скота имеет и правильное формирование гуртов. Комплектуют их из животных одного пола, примерно одинакового возраста, а в крупных откормочных хозяйствах и сходной упитанности. Можно формировать гурты также с учетом веса животных, поскольку известно, что особи разного веса затрачивают на единицу прироста неодинаковое количество питательных веществ. Следовательно, и нагул их будет проходить по-разному. Лучше всего, когда разница в весе отдельных животных в гурте не превышает 50—60 кг. Желательно комплектовать отдельные гурты волов и молодых (12—18-месячных) бычков-кастратов, а также выбракованных коров и телок. Для пастьбы животных младших возрастов следует отводить лучшие, наиболее сочные пастбища, чем взрослому скоту. Если в одном гурте будут находиться взрослые и молодые животные, то нагул проходит плохо (животных средней упитанностью бывает не менее 60%). При правильном же формировании по полу и возрасту количество животных в гурте высшей упитанности к концу нагула достигает 84% и средней 16%.

При установлении размеров гуртов исходят из общего поголовья животных, предназначенных для откорма, их возраста, а также из продуктивности пастбищ и рельефа местности. В степных районах в гурте может быть 150— 200 голов, в лесных, горных и других районах с пересеченной местностью —70—120. Лучшие мастера, в частности И. Т. Бондаревский в Зимовниковском конном заводе Ростовской области, доводят размеры гуртов в равнинной степи до 300 голов и добиваются высоких результатов нагула.

Перед нагулом скот подвергают ветеринарному осмотру, в необходимых случаях проводят соответствующую обработку. Слабых или больных животных из гуртов удаляют. Весь скот взвешивают и составляют по каждому гурту отдельную ведомость. В гуртовой ведомости указывают номер животного, пол, возраст, масть, упитанность, живой вес и плановый привес по месяцам. В период нагула скот ежемесячно взвешивают (утром, перед выгоном на пастбище). Суточные привесы и вес записывают в гуртовую ведомость. Животных, достигших запланированного веса, отбирают для продажи.

До начала пастбищного сезона специалисты хозяйства составляют планы формирования гуртов, использования пастбищ отдельными гуртами; намечают места водопоев и стоянок; заранее подбирают людей для обслуживания гуртов на весь период нагула; устанавливается порядок основной и дополнительной оплаты труда скотников-пасту-хов. Чаще всего труд их оплачивается в зависимости от величины привеса и упитанности животных.

Потребность хозяйства в пастбищах для нагула скота определяют исходя из питательной ценности трав. Всесоюзный институт животноводства рекомендует отводить на период нагула в расчете на одно животное: на стенных открытых выпасах для молодняка 1,5—2 га и для взрослого скота 3—4 га; в засушливой степи для молодняка 2—3 га, для взрослого скота 3—5 га; в лесных местностях для молодняка 2—3 га, для взрослого скота 3—4 га; на заливных участках и искусственных сеяных пастбищах соответственно 0,75—1 и 1 —1,5 га.

В зависимости от местных особенностей применяются следующие виды нагула: на естественных выпасах без подкормки и с подкормкой зеленой массой, а также силосом; на субальпийских и альпийских лугах; на искусственных многолетних пастбищах; на отгонных степных пастбищах в зимний период с подкормкой грубыми кормами и силосом; нагул скота с заключительным стойловым откормом на отходах пищевой промышленности или на силосе.

Следует отметить, что скот во время пастьбы использует не все растения: часть их затаптывается, а часть остается несъеденной. Установлено, что на лесных пастбищах животные поедают 30—50% растительности, на болотных 40—60%, на суходольных, низинных, краткопойменных 50—70%, на долгопойменных 60—80% и на культурных сеяных—80—90%. Хорошей упитанности животных невозможно добиться при перестоявшем травостое. За сутки 200—250-килограммовый молодняк в разнотравно-злаковой степи поедает до 25—27 кг зеленой травы, на суходольных лугах 30—33 кг, на горных пастбищах 29—32, на лесных 40—43, на сеяных пастбищах и заливных лугах 20—25 кг. Взрослый скот при нагуле потребляет зеленой массы в сутки на 35—50% больше, чем молодняк.

Пасут животных во время нагула на естественных высокопродуктивных, а также сеяных многолетних пастбищах в среднем 10—12 часов в сутки, на средних по урожайности 13—14, на низкоурожайных до 16 часов в сутки, не считая времени на их поение, перегоны и отдых. Для лучшей поедаемости трав проводят смену пастбищных участков не только в течение сезона, но и в течение дня. Утром скот пасут на участках, где травостой хуже, или стравленных накануне, а часа через два перегоняют на новый участок со свежим травостоем. Прибегают также к опрыскиванию пастбищ 2-процентным раствором соленой воды (с помощью автомобильного жижеразбрасывателя) или к разбрасыванию (рассеванию) по пастбищу мелкой соли на ночь, а утром выпасают на нем скот. В тех зонах, где пастбищная трава бедна калием, железом, магнием и некоторыми другими микроэлементами, скот подкармливают специально изготовленным лизунцом, который содержит недостающие элементы. В жаркую погоду стараются использовать пастбища ночью. Поят животных 3—4 раза в сутки из благоустроенных чистых водоемов. Во время пастьбы скота избегают излишних перегонов. В среднем гурт скота должен проходить не более 12—15 км в день.

Пастьбу организуют по загонной системе. Для этого пастбища разбивают на загоны — участки, на которых скот содержат поочередно, по разработанному графику. Считается, что на 1 га высокоурожайных пастбищ должно приходиться около 20 голов молодняка, на 1 га пастбищ среднего достоинства 10—12 и на 1 га малоурожайных 5—8 голов.

Достигнуть высоких показателей нагула можно только при бесперебойном и обильном кормлении животных зеленой травой. Однако на естественных пастбищах, особенно в засушливых районах, в таком состоянии она бывает не всегда. Поэтому рекомендуется дополнительно высевать травы или некоторые другие культуры, а также силосные, кормовые бахчевые и подкармливать ими или концентратами скот. Хорошие результаты дает подкормка его зеленой массой кукурузы. В степных районах для подкормки скота используют посевы суданской травы, сахарного сорго, могара, люцерны, житняка, овсяницы, кормового арбуза и тыквы, а в более увлажненных районах — клевера, тимофеевки, вико-овса и горохо-овса, турнепса, свеклы, картофеля и других культур. Подкармливают скот зеленой массой, силосом или бахчевыми один раз в сутки. Молодняку дают ее (или силоса и бахчевых) 10—12 кг, взрослому скоту — 15—30 кг на голову в сутки. Скоту предоставляют свободный доступ к соли-лизунцу, которая должна постоянно находиться в корытах около водопоя и на тырле, где отдыхают животные. Считают, что на голову в месяц требуется 1,5 кг соли.

В период нагула важно придерживаться определенного режима пастьбы и отдыха. Целесообразно, в частности, придерживаться следующего примерного распорядка дня.

 

Табл.1. 

  В жаркое время, ч В холодное время, ч   В жаркое время, ч В холодное время, ч
Пастьба 4-7 5-9 Пастьба 16-19 15-19
Поение и отдых 7-8 9-10 Поение и отдых 20-21 19-20
Пастьба 8-11 10-12 Пастьба 21-1 20-24
Поение и отдых 11-16 12-15 Поение и отдых 1-4 24-5

 

В течение суток животные должны отдыхать 3—5 часов (обычно ночью на тырле или днем у реки, проточного водоема). По мере смены пастбищных участков тырло переносят на новое место. В открытых степях на тырле желательно оборудовать теневые навесы. Для взвешивания и ветеринарного осмотра скота оборудуют один раскол на шесть нагульных гуртов. Перегоны скота к расколу не должны превышать 4—5 км.

Высоких показателей по нагулу скота добиваются те хозяйства, которые придерживаются установленных правил: соответствующим образом формируют гурты, закрепляют пастбища за каждым из них и рационально их используют, соблюдают строгий режим дня, вовремя поят животных, предоставляют им минеральную подкормку, подбирают хороших скотников-пастухов. Успешно, например, проводят нагул калмыцкого скота на естественных степных пастбищах в конном заводе № 163 Ростовской области. В период нагула среднесуточные привесы животных здесь не выходят из пределов 850—900 г, на 1 кг привеса расходуется 7,2—8,2 кормовой единицы, а себестоимость 1 ц привеса составляет 45—55 руб. Широко применяется летний нагул скота без всякой подкормки на высокогорных пастбищах Краснодарского края. В 1965 г. Лабинской откормочной базой здесь было откормлено более 8000 бычков-кастратов. Каждый из них прибавлял ежесуточно в весе в среднем на 800—1000 г, причем 1 ц привеса обошелся в 27 руб. 29 коп.

В некоторых районах Амурской и Читинской областей, Тувинской и Бурятской АССР, а также в республиках Средней Азии отводят специальные пастбища для зимнего выпаса скота. В качестве страхового фонда здесь создают запас кормов (сена 2—3 ц, силоса 5—10 ц, соломы 2—3 ц на голову); используют их для подкормки животных при снегопадах и сильных морозах. На зимних пастбищах молодняк дает 350—400-граммовые среднесуточные привесы, а летом —1000—1500-граммовые. Себестоимость 1 ц говядины при содержании скота круглый год на пастбищах снижается до 20 руб., или в 3 раза, по сравнению с себестоимостью при стойловом откорме.

 

Категория: Коровы | Добавил: viola (21.06.2017)
Просмотров: 284 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0