Главная » Статьи » Животноводство » Козы |
Зааненские козы родом из Европы, а если быть точнее, то из Швейцарии. Зааненская порода коз выведена методом народной селекции в долине Зааненталь, расположенной в Швейцарских Альпах. Помимо многовековой селекции на молочную продуктивность, положительную роль в выведении породы Зааненских коз сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины с большим количеством альпийских пастбищ и мягким климатом. Эта порода коз очень популярна в России и высоко ценится из-за высокой удойности коз. В Россию эту породу стали завозить еще до революции, причем делали это достаточно активно. Наибольшее распространение Зааненская порода коз получила на северо-западе и в центральной части России.
Отличить Зааненскую козу не сложно. Главный признак – белый цвет и крупный размер, как коз, так и козлов. Конституция Зааненских коз нежная плотная. Экстерьер Зааненских коз является классическим примером выраженного молочного типа. Костяк крепкий, но не грубый. Мышцы умеренно развитые, кожа тонкая, подвижная. Шерстный покров у Зааненских коз короткий, состоит из грубого кроющего волоса. Если Зааненские содержатся в суровых климатических условиях, у них может вырасти короткий подшерсток. Голова сухая, средней величины, уши прямые, стоящие «рожком». Зааненские козы могут быть комолыми и рогатыми. На шее иногда имеются кожные выросты, называемые сережками. Туловище длинное, глубокое. Конечности правильно поставленные, крепкие. Масть чаще белая, иногда со светло-желтым оттенком. На коже головы, ушей и вымени встречаются черные пигментные пятна. Вымя у Зааненских коз шарообразное или грушеобразное с хорошо выраженными сосками.
Зааненские козы одни из самых крупных в мире. Высота в холке у взрослых козоматок 74–78 см, у козлов-производителей –– 84–88 см. Живая масса у Зааненских маток 50–60 кг, в отдельных случаях до 90 кг, Зааненских козлов –– 75–85 кг и может достигать 100–110 кг. Комолость. 75% зааненских коз комолы. Т.е. вам не придется уворачиваться от впечатляющих рогов козла массой около 100кг.
Молочная продуктивность Зааненских коз также самая высокая в мире. Лактационный период у Зааненских коз длится 270–360 дней. Яловых коз доят иногда без перерыва два года и более. Удой за лактацию составляет 600–800 кг молока при жирности 3,8–4,5%. В период первых двух окотов коза растет и развивается. Максимальный удой идет на третий – четвертый окот. Если при содержании и кормлении Зааненских коз используется интенсивная промышленная технология, средняя продуктивность по стаду может составлять 1000–1200 кг молока. Зааненской породе коз принадлежит мировой рекорд по удою –– 3507 кг. Высокая удойность зааненских коз передается по отцовскому гену. То есть, если покрыть обычную козу зааненским козлом, то полученная козочка будет иметь удойность близкую к зааненской породе в 80% случаев.
Как и большинство молочных пород, Зааненские отличаются высокой плодовитостью. Часто у зааненских коз рождается два-три козленка. Их вес при рождении может достигать 4.5 килограмм. Коз можно крыть уже в годовалом возрасте. В среднем на 100 маток получают 160–180 козлят. Скороспелость козлят высокая, плодотворное осеменение у них может происходить в 4–6-месячном возрасте. Во многом это зависит от скорости роста и степени развития козочек. Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины от зааненских коз высокого качества и относятся к категории «хлебных». Зааненские козы очень дружелюбны. Агрессивность не свойственна представителям зааненской породы. Зааненские козы легко сходятся с людьми и обожают детей. Исключений из этого правила практически не бывает.
Очень важна селекционная возможность предоставляемая Зааненскими козами. Зааненские активно используются для повышения молочной продуктивности других пород коз.
Дурной запах у зааненских коз отсутствует. Если молоко или козы начинает плохо пахнуть, то следует пересмотреть условия содержания коз. Запах свойственен лишь не кастрированным козлам, которых необходимо держать отдельно.
В Россию коз зааненской породы стали завозить из Швейцарии и других европейских стран в начале ХХ века. В.И. Бойков сообщает, что в 1905 году было завезено 20 зааненских коз. В 1911 году в поселок Стрельну близ Санкт-Петербурга завезли 200 зааненских коз, но они были метизированы козлами породы самар и распроданы. Третья партия зааненских коз в количестве 500 голов была ввезена в Россию из Германии в 1912 году. Из-за длительной и сложной перевозки часть животных была истощена, а оставшиеся в живых козы были направлены во все губернские центры России. Затем наступил долгий перерыв в завозе зааненских коз из-за рубежа, а полученные помесные животные распространились по всей территории страны и образовали популяции местных молочных коз в типе зааненской породы.
Авторы настоящих рекомендаций считают, что именно козы зааненской породы могут использоваться в России для создания средних и крупных промышленных ферм. Для этого имеется ряд объективных причин. Во-первых, выдающаяся молочная продуктивность этих животных сделала их наиболее используемыми для улучшения коз местных пород во многих странах мира. Во-вторых, Зааненская порода коз – единственная в России молочная порода коз, включенная в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, что упрощает для заводчиков этой породы процедуру создания племенных хозяйств и в целом ведение селекционно-племенной работы. Минимальные требования для коз зааненской породы включены в действующую в настоящее время «Инструкцию по бонитировке пуховых, шерстных и молочных коз с основами племенной работы». В-третьих, в России уже созданы племенные репродукторы по разведению коз зааненской породы, что дает возможность пополнять племенной материал непосредственно в стране, минуя сложные и дорогостоящие процедуры завоза животных из-за рубежа. Племенные репродукторы расположены на опытной станции СНИИЖК Ставропольского края, КХ «Пожаренко» Краснодарского края, ЧП «Нарвин» Ленинградской области. Козы для репродуктора СНИИЖК приобретены в ГПЗ «Никоновское», куда они были завезены из Австралии в 1989 году.
Еще одним фактором в пользу разведения зааненских коз является универсальность использования полученного от них молочного сырья. Благодаря высокой молочности, эти животные оптимально подходят для ферм, ориентированных на получение натурального пастеризованного молока или переработку его в сухое молоко. В то же время, обладая достаточной жирно- и белковомолочностью, это сырье подходит для выработки из него сыра, масла, творога и других молочных продуктов, что важно для предприятий, занимающихся не только получением козьего молока, но и его переработкой. Они могут легко переориентировать производство в зависимости от конъюнктуры рынка.
Стоимость зааненской козы. Имейте ввиду, что качественная породистая зааненская коза стоит дорого. Не гонитесь за дешевизной. На племенную козу в племпродукторах выдают племенную карту с учетом молочности ее родителей. Эта племенная карта является гарантией того, что вы покупаете родословное животное. Если вы приобретаете животное у заводчиков, то нужно поинтересоваться племенными картами их коз и попросить копии. В ином случае вы рискуете приобрести козу, внешне похожую на зааненскую.
| |
Просмотров: 356 | | |
Всего комментариев: 0 | |