Главная » Статьи » Грибоводство » Несъедобные грибы |
Сыроежка охристая (Russula ochroleuca) чаще всего относится к категории несъедобных, однако некоторые специалисты считают её условно-съедобной. Синонимичные наименования — сыроежка лимонная, сыроежка бледно-охристая, а также бледно-желтая, охристо-желтая, охряно-желтая и охристо-белая.
Вид имеет следующие признаки: шляпка окрашена в охристо-желтый цвет разной интенсивности, иногда с зеленоватыми оттенками, в центре темнее, ближе к коричневой гамме. На ранних стадиях развития выпуклая, полушаровидная с загнутыми краями, постепенно раскрывается до плоской, вдавленной в центре. Кожица матовая, сухая, с легкостью снимается длинными полосками, при повышенной влажности становится несколько слизистой. Диаметр шляпки от 5 до 12 см; Белые и светло-кремовые пластинки относительно частые, узко приросшие; споры белые; цилиндрическая ножка на ранних стадиях роста белая, затем серовато-жёлтая. В длину от 3 до 9 см, диаметром – от 1 до 2,5 см; мякоть беловатая, хрупкая, лишена запаха, имеет более или менее выраженный перечный привкус.
Распространение и период плодоношения Сыроежка охристая растёт группами и поодиночке в европейских широколиственных рощах, в смешанных и хвойных, в особенности сосновых, лесных массивах. Вид широко распространён и обычен в средней полосе. Плодовые тела появляются с конца июля и встретить их можно до первых заморозков (октябрь или ноябрь). | |
Просмотров: 199 | | |
Всего комментариев: 0 | |