Главная » Статьи » Грибоводство » Съедобные грибы |
В категории материалов: 21 Показано материалов: 1-10 |
Страницы: 1 2 3 » |
Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). Молодой гриб имеет шляпку от четырех до восьми сантиметров в диаметре. Она имеет правильную округлую форму с бугорком, с возрастом может раскрыться до воронковидной. Шляпка буро-сиреневого цвета с темно-красным оттенком. У молодых грибов в центре она пурпурного цвета, с возрастом становится более однотонной. |
Дубовик обыкновенный - это съедобный гриб, который имеет двадцатисантиметровую шляпку серовато-зеленого или томно-коричневого цвета. Она бархатистая, подушковидная. Мякоть этого гриба лимонно-желтая, плотная, к основанию ножки может быть красноватой. На срезе сразу начинает синеть. Дубовик обладает приятным вкусом и запахом. |
Поплавок белый относится к семейству мухоморов. Грибники его недолюбливают за его внешность. Он напоминает мухомор вонючий, или бледную поганку. Отличить его можно, но при этом нужно быть предельно внимательным. |
Эти любящие перегнойные почвы грибы достаточно часто можно встретить в нашей местности. По размеру этого гриба можно судить о качестве почвы, на которой он вырос. В народе этот гриб также называют шампиньоном. На вкус они, в принципе похожи на шампиньоны. А если учитывать то, что эти грибы любят открытые пространства, то найти их намного проще. |
Весенний гриб, латинское название которого «Calocybe gambosa» это съедобный гриб белого цвета. С возрастом он может поменять свой цвет до желтовато-бурого. Такой гриб можно встретить на почве в течение одного месяца - мая, из-за этого он и получил свое название, майский. Обычно эти грибы растут группами, образуя кольца или дорожки, имеют приятный запах свеже-молотой муки. |
Грибы шиитаке (императорский гриб сиитаке) –традиционный гриб в странах Востока и Азии. В Китае он известен как «шианг-гу», «хоанг-мо», в Японии его называют «сянгу», в Корее – «пёго». Более тысячи лет восточные целители использовали его в народной медицине как средство, способное наделить большой жизненной силой. |
Это, пожалуй, самый популярный среди отечественных кулинаров, гриб. Гриб, который успешно приручили, и который сегодня культивируется более чем в 70 странах. Гриб, который является наиболее изученным на сегодняшний день. Речь идет о шампиньоне. Доподлинно не известно, когда именно шампиньоны «одомашнили». Но история заверяет, что уже к 1754 году в Европе успешно функционировали первые теплицы по разведению этих грибов. Само же слово «шампиньон» означает в переводе с французского «гриб». Однако этот гриб уже давно ступил за пределы Франции. |
Род трюфелевые насчитывают около 100 видов, характерным признаком которых является расположенное под землей плодовое тело. В основном трюфель растет на территории теплых стран с умеренным климатом, таких как Франция, Испания, Северная Африка, Калифорния. Плодовые тела трюфелей клубневидной или округлой формы, с мясистой, даже хрящеватой консистенцией. Зрелые грибы имеют замкнутые плодовые тела в зависимости от вида достигающие одного килограмма веса. |
Сыроежка - наиболее распространенный гриб, относящийся к семейству сыроежковые. На данный момент известно более 270 видов сыроежковых, на нашей территории произрастает около 10 видов. Практически все представители этого семейства либо пригодны для употребления в пищу, либо малопригодны, являясь условно-съедобными или токсичными грибами. |
Паутинник, очень широкораспрастраненный, плохо известный гриб. Его нельзя назвать особо требовательным к месту обитания. Паутинник может расти как в лиственных, так и в смешанных лесах. Они, как правило, любят увлажненные места. Очень часто гриб паутинник можно найти по краю болота. Из-за этого они получили свое второе название «приболотники» |