Главная » Статьи » Грибоводство » Несъедобные грибы |
Сыроежка жгучеедкая (Russula emetica) известна также под настораживающими названиями сыроежка рвотная, сыроежка тошнотворная и сыроежка едкая. Некоторые относят её к условно-съедобным, другие специалисты заносят в списки несъедобных или слабо ядовитых. Несомненно одно — употребление этой сыроежки в пищу сопряжено с риском для здоровья.
Вид обладает следующими признаками: блестящая, гладкая шляпка ярко-алой расцветки, в центре более тёмной, иногда с желтоватыми, светлыми участками, диаметром от 3 до 10 см. На ранних стадиях роста выпуклая, в дальнейшем приобретает плоскую форму со слабо вдавленной серединой и радиальными бороздками по краям, нередко растрескивается. Во влажную погоду становится клейкой; приросшие к ножке пластинки относительно редкие, чисто белые, светло-кремовыми они становятся только у совсем старых экземпляров; споры белоснежные; белая, иногда местами чуть розовая ножка имеет булавовидную форму. Её максимальные размеры — 2 см в толщину, 8 см в длину. Покрыта налетом; белая мякоть на срезе и изломе не темнеет, без запаха, имеет горько-едкий вкус.
Распространение и период плодоношения Сыроежка жгуче-едкая предпочитает заселять торфяники, лиственные рощи, сырые хвойные леса северной умеренной зоны, в том числе на всей территории России. Образует микоризу с мягкими породами деревьев во влажных местах. Часто встречается вблизи сфагновых болот. Плодовые тела появляются с июня до поздней осени.
Сходные виды Сыроежку ломкую (Russula fragilis), похожую на жгучеедкую, относят к условно-съедобным грибам. Она мельче в размерах, окраска шляпки имеет отчётливый фиолетовый оттенок. Её ножка и пластинки не белые, а кремовые или желтоватые даже у молодых грибов. Среди съедобных видов сыроежек жгучеедкая сходна с красивой (Russula pulchella), а также болотной (Russula paludosa) и пищевой (Russula vesca). Основным их отличием является отсутствие жгуче-едкого острого вкуса.
Съедобность Причислить эту разновидность к съедобным мешает вкус — жгучий и едкий, в полном соответствии с названием. Иногда её определяют как условно-съедобную и относят к 4 категории, и некоторые грибники считают пригодной для засола после 20 минут отваривания, полного слива воды и промывки. Можно встретить также сведения о несъедобности и даже ядовитости жгуче-едкой сыроежки — ведь в её плодовых телах найден мускарин. Такое мнение подтверждают известные случаи отравления этим видом грибов.
Симптомы отравления и первая помощь Жгучеедкая сыроежка может вызвать пищеварительную дисфункцию спустя 2-2,5 часа. Появляются давящие боли под рёбрами справа, рези в верхних отделах кишечника, понос с желчью. Первой помощью является промывание желудка и щадящий режим питания. В тяжёлых случаях недомогание усугубляется, присоединяются сильная тошнота, рвота и мышечные боли. Требуется срочная квалифицированная медицинская помощь. Жгуче-едкая представительница семейства сыроежковых обладает сомнительными вкусовыми качествами и, более того, может вызвать отравление. Чёткое знание её характерных признаков поможет уверенно отличить эту разновидность от вкусных и безопасных собратьев.
| |
Просмотров: 199 | | |
Всего комментариев: 0 | |