Главная » Статьи » Грибоводство » Условно-съедобные грибы

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa), известная также под названиями чешуйчатка ворсистая, чешуйчатая и сухая, относится к классу агарикомицетов, семейству строфариевых и роду чешуйчаток.

 

Характерные признаки:

шляпка жёлтая, от 5 до 15 см в диаметре, выпуклой формы, с центральным бугорком и остатками покрывала по краю, на ощупь сухая, покрыта концентрически расположенными коричневато-жёлтыми заострёнными чешуйками;

пластины частые, приросшие, цвет меняется с возрастом от бледно-серого до рыже-коричневого, споры коричневые;

ножка жёлтая, цилиндрическая, высотой до 15 см, диаметром до 2 см, с тёмными чешуйками, у основания коричневая, с обвисающим волокнистым кольцом, выше кольца светлее, ниже – темнее;

мякоть светло-жёлтая, довольно жёсткая, с неопределённым запахом, слегка редечным или чуть землистым, без выраженного вкуса.

Считается условно-съедобной. Встречаются также мнения о несъедобности обыкновенных чешуйчаток, связанные, скорее всего, с недостаточной кулинарной обработкой этих грибов перед употреблением.

 

Распространение

Чешуйчатка обыкновенная растёт в умеренной климатической зоне трёх континентов – в Северной Америке, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Карелии и российской средней полосе.

Тяготеет к достаточно освещённым лесным пространствам, охотно селится у основания деревьев и на пнях, обильно плодоносит с июля по сентябрь. Отмечены случаи раннего, майского, появления чешуйчаток. Встречается также в парках и лесопарковых зонах, при стволах вязов, рябин и берёз – пород с твёрдой древесиной.

 

Кулинарная обработка

По вкусовым характеристикам обыкновенные чешуйчатки относят к четвёртому классу. Молодые плодовые тела собирают целиком, у зрелых срезают только шляпки.

Перед приготовлением их необходимо отваривать по меньшей мере 20 минут, отвар сливать, грибы промывать. Затем можно жарить, тушить, запекать в пирогах, замораживать, солить и мариновать. Знатоки-гурманы особенно хвалят чешуйчатки, заготовленные впрок со специями.

 

Сходные виды и отличия от них

На обыкновенную похожи родственные ей чешуйчатки:

чешуйчатовидная – более мелкая и светлая, с липкой беловатой шляпкой, условно-съедобная;

золотистая или травяная – окрашена в золотисто-жёлтый цвет, шляпка зернистая без чешуек, на ножке есть крупное плёнчатое кольцо, свисающее вниз, имеет запах и вкус горького миндаля, считается условно-съедобной, растёт в заброшенных поселениях, на богатых почвах, в зарослях крапивы;

огненная – ярко-жёлтая, с чешуйками лимонного цвета и жёлто-оранжевой мякотью, нередко имеет горьковатый вкус, особенно если растёт вблизи елей, также относится к условно-съедобным.

Также схож и опенок осенний (Armillaria mellea), однако у него не бывает крупных чешуек.

Обыкновенная чешуйчатка, чьи свойства известны лишь знатокам, лесным знахарям и грибным гурманам, требует обязательной кулинарной обработки с предварительным отвариванием. Благодаря широкому распространению и отсутствию ядовитых свойств даже у сходных видов, собирать её не только легко, но и безопасно.

 

Категория: Условно-съедобные грибы | Добавил: viola (13.12.2017) | Автор: гриб чешуйчатка обыкновенная
Просмотров: 232 | Теги: чешуйчатка, обыкновенная, гриб, условно-съедобный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0