Главная » Статьи » Овощеводство » Артишок

Артишок: история культуры

История культуры артишока. Артишок посевной, настоящий, или колючий (Cynara scolymus L.) — малораспространенное овощное растение. Известен с глубокой древности (более пяти тысяч лет до нашей эры). У древних греков и римлян он ценился выше всех других овощей. Древнеримский ученый Плиний Старший считал, что артишок является средством, стимулирующим выделение мочи. В эпоху Возрождения и средние века растение применяли как мочегонное, противоревматическое и желчегонное средство.

В диком виде растет в Южной Европе и Северной Африке. Введен в культуру задолго до нашей эры. Родиной артишока считают Средиземноморье. Название его произошло от арабского слова «ар-дшаук», что означает «земляная колючка». Зацветающее растение артишока напоминает всем известный сорняк чертополох, растущий по сорным местам, пустырям, по оврагам и около жилья. Сходство это (особенно в строении соцветий) не случайное: оба растения принадлежат семейству астровые. Артишок, как считают некоторые ученые, является окультуренным чертополохом. А Г.X. Андерсен в сказке «Садовник и господа» так писал: «Этот скромный цветок растет на грядах в огороде. Но, правда, он необыкновенно красив! Он похож на голубой кактус, а на самом деле это всего лишь цветок артишока».

Культивируемую разновидность артишока стали разводить с XVI века в Италии и Франции. В настоящее время он широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Греции, Германии, Великобритании, в меньшей степени в США, Канаде и Латинской Америке. Особенно популярным артишок стал во Франции, где занимает ежегодно свыше 10 тыс. га. Французы уже несколько веков демонстрируют всему миру приверженность этому растению. В этой стране выведены и лучшие его сорта.

В России артишок был введен в культуру свыше 350 лет назад. Однако распространен он мало и преимущественно в южных районах (Краснодарский край, Северный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа), где его выращивают как многолетнее растение. В однолетнем жизненном цикле и при высеве яровизированными семенами его выращивают в более северных районах СНГ.

Исторические записи утверждают, что Петр I не садился обедать без артишока. По его приказу он был завезен и выращивался в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Следуя царской моде, артишок стали подавать к столу богачей как изысканное деликатесное блюдо. В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А.Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»). Использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.
На территории Украины артишок выращивали в небольших объемах в Крыму, Одессе и вокруг отдельных промышленных центров. Этот вкусный диетический овощ мало известен отечественным овощеводам. Промышленное значение артишока пока что невелико, и спрос на него предъявляет лишь население крупных городов. Однако незаслуженно забытое травянистое растение представляет большой интерес, так как дает ценный продукт питания, отличающийся хорошими вкусовыми качествами.

Категория: Артишок | Добавил: viola (29.01.2018) | Автор: История культуры артишока
Просмотров: 177 | Теги: культура, артишок, выращивание, история | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0