Главная » Статьи » Овощеводство » Баклажан

Баклажан: история культуры

История развития культуры баклажана. В отличие от большинства сородичей корни происхождения баклажана ведут не в Америку, а в Азию, на землях которой этот овощ произрастает уже свыше 4 000 лет.

Некоторые ученые настаивают, что исторической родиной баклажанов является Китай, и лишь в VIIв. они были завезены арабами в ближневосточные страны. Однако впервые баклажан упоминается в древнекитайских манускриптах, датируемых Vв. В них указывается, что женщины той эпохи использовали баклажаны для приготовления своеобразной пасты для зубов. После окрашивания этим черным пюре с последующей тщательной полировкой зубы приобретали серебряный сияющий налет.

Приверженцы иной теории происхождения баклажанов уверяют, что их родина – Индия. Предположительно в VIIв. от туда они были распространены арабскими завоевателями по азиатским, а также североафриканским странам. Известно, что в Иране выращивание и употребление баклажанов в пищу производилось еще 1,5тыс. лет до н.э.

Вместе с тем, достоверно можно утверждать, что это растение было завезено арабами на полуостров Иберийский (Испания), земли которого удерживались под их властью несколько веков. Оттуда баклажаны постепенно добравшись до берегов Америки на кораблях испанских завоевателей. На этих землях они быстро акклиматизировались, прекрасно чувствуя себя среди множества пасленовых собратьев.

Не смотря на такую запутанную историю происхождения, наибольшее распространение и признание овощ получил в Средиземноморских странах.

Категория: Баклажан | Добавил: viola (29.01.2018) | Автор: История развития культуры баклажана
Просмотров: 180 | Теги: баклажан, растение, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0