Главная » Статьи » Овощеводство » Картофель

Выращивание картофеля

 

Благоприятные факторы выращивания картофеля. Картофель – сравнительно неприхотливая при выращивании культура. На его урожайность могут повлиять лишь длительная засуха, обильные затяжные дожди и другие неблагоприятные природные явления. В нормальных условиях нашего климата, даже не располагая особыми знаниями по агрокультуре картофеля, можно получить неплохой его урожай. Конечно же, опытные огородники стремятся вырастить много крупных клубней вкусного картофеля. Для достижения такого результата при его выращивании и хранении необходимо соблюдать определенные правила.

 

Картофель — полухолодостойкое растение. После окончания периода покоя почки клубней начинают медленно прорастать при температуре +3…+5°С. Интенсивное прорастание почек начинается при +6…+8°С, хотя оптимальной является температура +15…+22°С. Высаженные в умеренно влажную почву клубни при температуре +11…+12°С дают всходы на 23-е сутки, при +14… + 15°С — на 17—18-е сутки и при +18…+22°С — на 12—13-е сутки. Дальнейшее повышение температуры (так же, как и понижение) значительно замедляет прорастание клубней и появление всходов. Потребность картофеля в тепле за период высадка—всходы составляет для раннеспелых сортов 295—305°С, среднеранних — 330—345°С и среднепоздних — 367—385°С.

 

Оптимальная температура воздуха для роста растений и цветения около +16…+22°С, при температурах ниже +6°С и выше +40°С рост растений приостанавливается. Оптимальная температура для образования клубней +19°С, при понижении температуры до +2°С и повышении до +26…+29°С формирование и рост клубней прекращаются, а при более низких и более высоких температурах они сильно повреждаются. Длительное повышение в этот период среднесуточных температур выше +25°С вызывает вырождение клубней, они делаются непригодными для семеноводства.

 

Картофель малоустойчив к заморозкам. Повреждения и частичная гибель всходов наступают при температуре —2°С и средней длительности заморозка 5—6 ч. Полная гибель всходов происходит при температуре —4…—5°С. Но через неделю в первом случае стебли поврежденных растений возобновляют рост, во втором погибшие стебли заменяются новыми за счет запасных почек или отрастания той части стебля, которая остается неповрежденной в почве. Однако при этом продуктивность растений снижается.

 

Картофель — влаготребовательное растение, но потребность в воде у него в течение вегетационного периода неодинакова. Потребность его в воде определяется химическим составом (около 75— 80% его массы — вода), образованием сравнительно большой надземной массы и урожая клубней. Он дает максимальный урожай и бывает более здоровым при поддержании влаги в почве на уровне 70—80% наименьшей влагоемкости (НВ). Поливы картофеля в фазы бутонизации и цветения наиболее эффективны для накопления урожая и являются критическими в водоснабжении. Однако переувлажнение почвы вредно для картофеля. В этом случае трудно поддерживать почву в рыхлом и воздухопроницаемом состоянии. При избытке влаги в почве в клубнях меньше накапливается сухого вещества и крахмала, растения больше поражаются грибными и бактериальными болезнями. Особенно отрицательно сказывается повышенная влажность почвы в фазе усыхания листьев и стеблей и завершения формирования клубней. Образовавшуюся вследствие затяжных дождей почвенную корку разрушают, а клубни перед закладкой на хранение просушивают.

 

Картофель требователен к свету. Фаза цветения у большинства сортов быстрее наступает при длинном дне, а фаза клубнеобразования — при коротком. В таких условиях на рост надземной массы расходуется меньшая доля накапливаемых растением углеводов и оставшаяся часть их идет на образование клубней. Наиболее благоприятные такие погодные условия складываются в полесье и лесостепи — основных районах выращивания картофеля. При выращивании на затененных участках или при чрезмерном загущении посадок растения вытягиваются и желтеют, прирост массы клубней заметно замедляется.

 

Картофель предъявляет более высокие требования к питательным веществам, чем многие другие овощные растения. Это связано с большим накоплением сухого вещества в клубнях и слабо развитой корневой системой. В среднем на каждые 100 кг клубней картофель выносит из почвы около 5 кг азота, 2 — фосфора и 9 кг калия. Сравнительно слабая корневая система растений и большое количество потребляемых питательных веществ обусловливают необходимость внесения повышенных доз удобрений под картофель, что обеспечит формирование высокого урожая.

 

Под картофель вносят органические и минеральные удобрения. Потребность в них существенно возрастает в фазе клубнеобразования. В начальный период роста и развития растений картофелю необходимо питание с преобладанием азота, а при клубнеобразовании — фосфора и калия. Недостаточная обеспеченность отдельными элементами питания вызывает изменение различных органов, особенно листьев, и может быть определена по внешнему виду.

 

Лучшими продовольственными качествами обладает картофель, выращенный на высокоокульту-ренных легких супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелые суглинистые и торфоболотные почвы заметно снижают вкусовые качества и лежкость клубней. Наиболее высокие урожаи картофеля хорошего качества получают на рыхлых, легких почвах. Это связано с крупноклеточным строением его подземных органов (корней, столонов, клубней), которые не способны раздвигать плотные слои почвы, в результате чего деформируются. Рыхлая почва способна более полно удовлетворить потребности растений в кислороде, что особенно важно во время формирования клубней. При неблагоприятных условиях, которые чаще всего складываются на быстро уплотняющихся почвах, только 50—60% образовавшихся столонов оказываются впоследствии продуктивными. Остальные остаются без клубней, часть из них отмирает.

 

Сбор клубней на посадках, где почва поддерживалась в рыхлом состоянии, составляет в среднем 781 г на 1 куст, а при ее сильном уплотнении снижается до 389 г, то есть почти в 2 раза. На уплотненных почвах понижается также содержание в клубнях крахмала и витамина С.

 

Категория: Картофель | Добавил: viola (30.01.2018) | Автор: Благоприятные факторы выращивания к
Просмотров: 204 | Теги: выращивание, картофель, культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0