Главная » Статьи » Овощеводство » Патиссон

Патиссон: пищевая ценность

 

Пищевая ценность патиссона. Плоды патиссона превосходят по вкусовым качествам кабачки, однако урожайность их ниже. По вкусу этот овощ напоминает грибы. Молодые завязи патиссона имеют весьма плотную, упругую, хрустящую, нежную мякоть. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают патиссоны украшением стола. Их можно варить, обжаривать, тушить, солить, мариновать, готовить икру.

 

 

В пищу употребляют молодые (3—7-суточные) плоды диаметром 4—6 см и массой 80—100 г. Они имеют плотную хрустящую белую мякоть приятного вкуса. В этой стадии патиссоны наиболее вкусны, как в свежем (горячие и холодные закуски), так и в соленом и консервированном виде.

 

 

Высокие пищевые качества растущие плоды сохраняют не более 10—12 суток после цветения, пока диаметр их не увеличится до 10—12 см, масса до 300—400 г. Такие плоды маринуют или фаршируют.

 

 

Кроме того, в пищу пригодны и крупные переросшие плоды с семенами, мякоть которых, очищенную от кожуры, можно использовать в отдельных случаях для овощного рагу. Переросшие плоды становятся грубыми, деревянистыми и невкусными. Их используют на корм скоту.

 

 

В плодах патиссона в технической спелости содержится 5—10% сухого вещества, 2—4,5% суммы Сахаров, 20—40 мг/100 г витамина С, 0,6% пектинов, 1—1,2% минеральных веществ, 1,2— 1,3% клетчатки, 0,5% белков, 0,05% яблочной кислоты. В них имеются витамины группы В, РР, провитамин А, соли калия, магния, железа, кальция, натрия.

 

 

Вкусны патиссоны, жаренные с маслом и сметаной, фаршированные мясом, овощами и рисом, в супах, тушенные с грибами, телятиной, бараниной. Посоленные по рецепту огурцов, они представляют отличный продукт для салатов и гарнира к мясным и овощным блюдам.

 

 

Кроме того, патиссоны консервируют и маринуют. Благодаря красивой, оригинальной форме плода патиссоны можно использовать как украшение стола.

Категория: Патиссон | Добавил: viola (08.02.2018) | Автор: Пищевая ценность патиссона
Просмотров: 162 | Теги: вкус, Патиссон, ценность, Пищевая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0