Главная » Статьи » Животноводство |
В разделе материалов: 76 Показано материалов: 11-20 |
Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 » |
Заботу о получении здорового теленка надо начинать задолго до того, как он появится на свет. Известно, что условия кормления и содержания стельной коровы существенно влияют на ее будущее потомство. Поэтому с самого начала беременности корова должна получать такое количество питательных веществ, которое обеспечивает ее потребности на поддержание собственной жизни, выработку молока и развитие плода. |
При определении мясной продуктивности животных (после их забоя) учитывают главным образом выход мяса и жира. Большое значение придают также упитанности туш. |
Привязное содержание коров применяется во всех племенных хозяйствах и в большинстве неплеменных для скота молочных и комбинированных пород. |
Беспривязное содержание коров применяется в хозяйствах, разводящих главным образом скот мясных пород; в отдельных случаях его вводят и в молочном скотоводстве. Однако практика показала, что для успешного применения беспривязного содержания требуется соблюдение определенных условий. |
Перевод скота с летне-пастбищного на зимне-стойловое содержание является одним из наиболее сложных приёмов в системе технологических и организационных мероприятий, направленных на получение здорового приплода и последующей высокопродуктивной лактации. |
Пастбищное содержание скота, кормление его высокопитательными зелеными кормами имеет исключительно важное значение. В летний период в пастбищном корме животные получают около 60% кормовых единиц и около 70% переваримого протеина. |
Правильная организация кормления животных в летний период играет огромную роль в повышении продуктивности и укрепления их здоровья. Передовые хозяйства республики в летний период получают 60-70% годовой продукции молока. |
Молоко коровы по сравнению с другими видами животноводческой продукции представляет собой самую выгодную продукцию в смысле затрат питательных веществ на его образование. У коровы до 50% питательных веществ корма расходуется на образование молока, в то время как откармливаемый вол использует на образование мяса и сала только 15—20% корма, а свинья — до 30—35%. |
На всех этапах развития и роста теленка от эмбриона до взрослого животного стратегия работы ветеринарной и зоотехнической служб должна быть направлена на предотвращение патологий как инфекционного, так и незаразного характера, а не на поголовное лечение больных. |
Микроклимат животноводческих помещений зависит от зональных особенностей климата, объемно-планировочных и конструктивных решений зданий, теплотехнических качеств строительных конструкций, технологии содержания и кормления скота, плотности его размещения, эффективности вентиляционных установок, конструкции и мощности канализации и др. |